Итогом очередного раунда переговоров рабочих подгрупп по урегулированию ситуации на востоке Украины стал ряд договоренностей.

Подробности встречи передает ТАСС со ссылкой на спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика.

Он заявил, что подгруппа по экономическим вопросам договорилась по вопросам восстановления водоснабжения и железнодорожного сообщения на Донбассе. "Группа по экономическим вопросам обсудила и достигла договоренности по двум блокам вопросов. Первое - водоснабжение. Это длительный и щепетильный вопрос. Достигнута договоренность, что эксперты посетят два объекта в Донецкой и Луганской областях. В их бесперебойной работе заинтересованы все стороны", - сказал он. По словам Сайдика, второй блок вопросов касается восстановления железнодорожного сообщения на участке Никитовка - Майорск Луганской области. "На следующей неделе будет разработан график по разминированию и восстановлению железнодорожной инфраструктуры на этом участке. Он играет важную роль для осуществления поставок грузов. Все работы будут проводиться с привлечением всех сторон, в том числе Донецкой железной дороги", - указал он.

Что касается работы подгруппы по гуманитарным вопросам, Сайдик пояснил, что ее участники пришли к единому мнению - "создать условия для возобновления работы контрольно-пропускного пункта через линию соприкосновения в Луганской области", который в настоящее время закрыт для передвижения гражданского населения и автотранспорта. "Необходимо сделать все возможное для организации безопасного снабжения населения, проживающего у линии соприкосновения, гуманитарными грузами", - сказал он.

Тем временем вопрос об особом статусе Донбасса остается открытым. "Этот вопрос (особого статуса Донбасса - Ред.) пока не доведен до какого-то даже предконсенсусного состояния и вопрос остается открытым", - сказал представитель ЛНР Владислав Дейнего по итогам заседания политической подгруппы.