В ночь на вторник, 4 августа, Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) в очередной раз подвергся массированному обстрелу.

Как сообщает пресс-служба компании "Метинвест", в которую входит предприятие, в результате обстрела повреждено основное оборудование завода, нарушено энергоснабжение и железнодорожное сообщение.

К счастью, жертв и пострадавших среди сотрудников АКХЗ нет.

При этом уточняется, что в результате обстрела повреждены три из четырех высоковольтных вводов, питающих Авдеевский коксохим. Второе производственное крыло обесточено и остановлено.

Специалисты завода переводят коксовые батареи третьего и четвертого коксовых цехов в режим горячей консервации. Остановлена углеподготовительная фабрика. В настоящее время из-за серьезных повреждений в железнодорожном цеху предприятие не имеет возможности ни получать сырье, ни отправлять готовую продукцию.

"Повреждение высоковольтных вводов поставило предприятие на грань полной остановки. Технической возможности использования резервных источников энергоснабжения у Авдеевского коксохима нет", - сообщается в пресс-релизе.

Энергетики ДТЭК и АКХЗ приступили к обследованию поврежденных линий электропередач.

Генеральный директор ПАО АКХЗ Муса Магомедов описал ситуацию на заводе после артиллерийской атаки: "Маемо те, що маемо... Вчера вышли на производство 7000 тонн кокса в сутки, сегодня в лучшем случае произведем 3000, которые нет возможности вывезти. Пытаемся восстановить железку и ввода, времени нет".

Для сравнения: в 2012 году среднесуточное производство составляло 11,7 тысяч тонн.

Ситуация на Авдеевском коксохиме

С июля 2014 года АКХЗ регулярно подвергается обстрелам. За это время на его территории разорвалось более 320 снарядов. Семеро заводчан погибли, более пятидесяти получили ранения.