Добровольческий батальон "Айдар" будет переформирован в штурмовое подразделение Вооруженных сил Украины.

Об этом во вторник, 4 августа, сообщил народный депутат Игорь Лапин (бывший член "Айдара") на своей странице в Facebook.

"С начальником Генштаба ВСУ Муженко Виктором Николаевичем пришли к общему языку относительно дальнейшей судьбы батальона "Айдар". Виктор Николаевич полностью согласен с необходимостью переформатирования "Айдара" в полноценное, подчеркиваю, штурмовое подразделение".

Лапин также сообщил, какие меры будут для этого приняты:

  • избавиться от всех 500-ых (вероятно, имеется в виду штрафники, по аналогии со штрафными батальонами, которые называли 500-ми - Ред.). Надо очистить "Айдар" от тех, кто пришел туда бухать и получать бонусы в виде статуса УБД, фоток в фейсбуке и другого, не знает, что такое боевые и т.д.;
  • сформировать костяк будущего штурмового подразделения из ребят, которые были в боевых и не дискредитировали себя и батальон, когда боевых не было. Доукомплектовать толковыми призывниками. А старую гвардию перевести на контракт с нормальными зарплатами и соцгарантиями;
  •  усилить боевую подготовку;
  • доукомлектация ротой танков и ротой БМП (как минимум)", - говорится в сообщении.

Лапин добавил, что охрана ТЭС и города Счастья не входит в обязанности штурмового подразделения: "Охранять ТЭС и Счастье - это хорошо в политическом смысле. Но такая функция "Айдара" себя уже исчерпала".