Со вступлением в силу закона о декоммунизации в украинских городах задумались о переименовании улиц, которые носят имена партийных руководителей давно ушедшей эпохи. Но если в одних городах пока "поставили галочку" на перспективу и решают более насущные проблемы в городе, то в других подошли к этому вопросу с особой ответственностью.

Например, в Славянске уже составлен список из 130 улиц и переулков, названия которых будут изменены. Со списком утвержденных на переименование улиц может ознакомиться любой желающий на официальном сайте городского совета. В городе создана специальная комиссия, которая уже готова предложить новые имена на рассмотрение. При этом одни выбирали исходя из исторических названий улиц, другие хотят видеть в названиях фамилии известных горожан, третьи считают, что основополагающей новых названий должны стать события прошлого года и носить исключительно патриотическую направленность.

Соборный Ленин

На очередном заседании комиссии улицу Юных коммунаров было предложено переименовать в улицу Князя Владимира Великого, Октябрьской Революции в улицу им. Вячеслава Черновола, а улицу Ленина в Соборную, также, как вариант, были предложения одну из улиц назвать именем поэта Владимира Сосюры, а также символичные названия улиц "5 июля" (день, когда ДНРовцы оставили город - Авт.) и "героев Украины".

Также члены комиссии намерены начать проводить разъяснительные беседы с жителями улиц из "черного списка". Планируется, что местные СМИ будут освещать биографические данные людей, в честь которых названы улицы, тем самым "открывать глаза" славянцам на их антигеройские поступки.

Сосюра или Абрикосовая

Горожане также подключились к обсуждениям и требуют от властей, чтобы те прислушались к воле народа. В социальных группах уже десятки предложений и комментариев на этот счет. "Я бы не хотел жить на улице Сосюры, лучше Абрикосовая, Виноградная, Соборная и т.д. Не называйте улицы именем людей. В наше время герои меняются, как погода в марте. Лучше нейтральные названия. А Ленина надо переименовать в Славянскую. Все-таки - это центральная городская улица", - высказал свои предложения пользователь Сети, который не указал своего имени.

Не менее резко высказался еще один участник интернет-обсуждений: "С этим переименованием навигаторы можно просто выбросить, вряд ли кто-то будет все карты перебивать по Украине. На это год уйдет, не меньше. Таксистам, скорой помощи и пожарным тоже "весело" будет, особенно в больших городах. Путаницы не избежать, а представьте, сколько людей умрет, не дождавшись вовремя скорую? Об этом кто-то подумал?"

"А давайте назовем ул. Расстрелянных снегирей и ул. Распятого мальчика. И о событиях прошлогодних напоминает и имен никаких не называем", - предложила пользователь с ником Славянка.

Ранее городские власти Славянска сообщали, что средства на переименование улиц не коснутся бюджета города. Но откуда будут выделены деньги, пока не уточняют.