Переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске шли два дня, понедельник и вторник, и завершились рядом незначительных договоренностей. Куда важнее то, что осталось за кадром переговоров: официальный Киев пока не готов согласиться на проведение выборов на неподконтрольных территориях, однако проявляет готовность интегрировать их экономически.

«Тяжелые» орудия пока не уберут

Один из главных посылов понедельника озвучил глава ОБСЕ Ивица Дачич: контактеры согласовали текст документа по отводу танков и вооружения калибром до 100 мм. «В соглашении, которое готовится, будут детально прописаны процедуры верификации отвода», — сказал Дачич. Документ был тем более ожидаемый, учитывая, чего его анонсировал лично Петр Порошенко: еще 25 июля президент сообщил о «жестких сроках» подписании документа, до 3 августа — и до 14 числа его должны будут имплементировать. Однако на выходе документ подписан не был. «Нет понимания по местам, из которых нужно отводить оружие», — сообщил источник из группы переговорщиков, а пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик расшифровал это как «расхождение в формулировках» по документу.

«По моим данным, в документ были внесены изменения, и он дорабатывается, — сказал «Вестям» экс-глава штаба АТО, военный эксперт Игорь Романенко. — Стоит вопрос доброй воли: чтобы и русские не использовали моменты с отводом для пропаганды, и мы проявляли дальновидность». В качестве примера Романенко приводит отвод войск под Широкино — ДНР согласилась убрать тяжелое вооружение, а Украина лишь вывела из городка добровольческие батальоны, заменив их на регулярные части ВСУ: «Нужен компромисс, на основе которого будет демилитаризовано Широкино. И это будет пилотный проект, на основе которого потом пойдем по цепочке: Авдеевка — Пески — Горловка…» К слову, президент не сбрасывает со счетов и сами недовольные батальоны и представляющих их радикальных политиков. «Все делается очень постепенно, никто не хочет терять лицо — плюс очень важны внутриполитические факторы. Из-за их недооценки падали целые режимы, поэтому власть понимает, что нужно все делать аккуратно, и сегодня ее тактика — «шаг вперед, два назад», — пояснил политолог Вадим Карасев.

«Железку» чинят ради угля

Куда успешней решился вопрос восстановления инфраструктуры. Кроме разминирования населенных пунктов на сопредельной территории (начинать процесс необходимо, те же Пески нафаршированы взрывчаткой, как пояс шахида), это реставрация водных каналов и железнодорожных путей. «Достигли договоренностей по двум группам вопросов. Первый — это водоснабжение, эксперты изучат два объекта в Донецкой и Луганской областях. Данная работа представляет интерес для всех противоборствующих сторон, — заявил после заседания спецпредставитель ОБСЕ по «украинскому» вопросу Мартин Сайдик. — Также достигнута договоренность по восстановлению железнодорожного сообщения».

Мешкать не стали: вчера днем штаб АТО сообщил о старте работ по возобновлению ж/д путей на севере области. Починку доведут до самой линии разграничения (начгруппы проекта, полковник Александр Пельц даже пожаловался, что его ремонтники работают под огнем снайперов), дальше ровнять рельсы, видимо, будут бригады железнодорожников из ДНР. «Как раз в железной дороге Киев заинтересован больше всех: именно по ней он будет получать уголь, — пояснил политолог Михаил Погребинский. — Интерес Донбасса в этом — живые деньги, которые придут в регион с продажи черного золота, а также восстановление водоснабжения, на которое большая Украина согласилась в виде компенсации».

Выборы в «республиках»

Однако главный тезис — о законодательной интеграции неподконтрольных территорий и даже проведения там выборов — остался без изменений. Накануне «главы» Донецка и Луганска назначили «волеизъявление» на 18 октября и, соответственно, 1 ноября. А Петр Порошенко назвал этот процесс «фейком» и предупредил: он несет риск разрушения Минских договоренностей. Мартин Сайдик заявил, что «группа продолжает работу над вопросом особого статуса, выборов и внесения поправок в Конституцию», но это означает лишь пробуксовку. Ясно, что Порошенко должен учитывать одновременно позицию и Запада (Брюссель и Вашингтон требуют выполнять Минск-2, в котором прямо прописан особый статус Донбасса), и украинских радикалов. А их позиция однозначна: никаких поблажек Донецку и Луганску.

«Конституционный суд своим решением принял не децентрализацию, а особый статус для оккупированных территорий, фактически — федерализацию, — считает депутат-радикал Игорь Попов. — Теперь перед командой президента стоит следующая задача — собрать голоса депутатов. Тут соединятся рычаги влияния России и США на Раду». Решение президентской Администрации вчера вечером озвучил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, проводить выборы на подконтрольной ему территории сейчас невозможно — и вопрос необходимо снять до 2017 года.

Тем временем Порошенко на заседании Военного комитета поручил готовить план битвы