В Военной прокуратуре Украины считают главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории страны начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова.

Об этом в среду, 5 августа, заявил на брифинге в Киеве главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, информирует "Интерфакс-Украина".

"Идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины является и подозревается в этом на основании собранных фактических материалов начальник Генштаба Российской Федерации Герасимов", - рассказал Матиос.

По его словам,  в расследовании, которое будет продолжено, будет собираться необходимая доказательная база относительно "команд" по иерархии подчиненности высшего военного руководства России. 

Служба безопасности Украины тем временем объявила в розыск Герасимова, а также еще 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

"Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим", - заявил на брифинге начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

Он добавил, что в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и 10 военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено. "В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", - сказал начальник ГСУ СБУ.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставки в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

В пресс-релизе, розданном после брифинга, указывается, что начгенштаба ВС РФ и указанные военнослужащие, которые являются контрактниками и проходили службу в 331 гвардейской парашютно-десантной полк 98 дивизии ВДВ ВС РФ, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей за "ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий" УК Украины. Остафийчук в ходе брифинга добавил, что "под руководством руководителя Генштаба Герасимова организовали планирование, подготовку и развязывание военного конфликта на территории нашего государства … таким образом нами было уведомлено о подозрении начшенгтаба РФ господина Герасимова".

​Иловайский котел

События под Иловайском, так называемый Иловайский котел, имели место в конце августа – начале сентября 2014 года. Силы АТО попали в окружение российских войск и боевиков. Многие украинские военные, прорываясь из окружения, погибли, были ранены или попали в плен. Многие считаются пропавшими без вести. Как и где искать пропавших без вести Подробнее...

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что подкрепление под Иловайск опоздало на три дня. В парламенте была создана временная следственная комиссия по расследованию трагедии в Иловайске, но точки над "і" до сих пор не расставлены.

17 апреля военная прокуратура признала гибель 459 бойцов под Иловайском. Продолжение...