В городах Донбасса, где в прошлом году велись боевые действия, к восстановлению некоторых поврежденных объектов так и не приступили. Люди, потерявшие жилье в результате обстрелов, не теряя надежду на помощь от государства, оббивают пороги чиновников. И вот, наконец, лед тронулся.

Так, например, в Славянске, жители пятиэтажного дома по улице Батюка, 4 уже год ждут обещанного восстановления дома. За это время на фоне руин, которые некогда были их квартирами, отснято несколько видеосюжетов с пламенными речами и обещаниями украинских политиков.

Как признаются сами жильцы дома, каждый раз, когда к пострадавшему дому подъезжали высокопоставленные гости, у них появлялась надежда. «Здесь, в первые дни после освобождения города, звучало очень много «правильных» речей от представителей украинской власти. Мы верили и ждали, что вот-вот начнут восстанавливать наши квартиры. Но дальше обещаний дело так и не продвинулось, хоть уже и прошло больше года», - рассказывает жительница славянского микрорайона Артем Татьяна Владимировна.

Устав ходить по кабинетам чиновников и напоминать о себе, несколько инициативных жильцов самой разрушенной пятиэтажки Славянска собрали деньги и установили круглосуточную веб-камеру, которая направлена на их дом. «Стали ходить слухи, что деньги на восстановление есть и их просто не используют в городе. Славянские власти опровергали этот факт. В общем, мы решили установить камеру, трансляция которой выведена в интернет, чтобы все могли увидеть, что восстановление нашего дома не ведется», - рассказала «Вестям» жительница разрушенной пятиэтажки Ольга.

Но сегодня у людей, жилье которых пострадало во время военных действий в городе, вновь появилась надежда. Вчера был завершен прием заявлений от подрядных организаций, которые вызвались заниматься восстановлением дома. Через 10 дней будет окончательно определен подрядчик, после чего начнется строительство. По заявлению руководства города, деньги на восстановление уже начали «заходить» в Славянск. Часть из них потрачена на восстановление нескольких квартир многоэтажного дома по улице Олимпийская, 7. Факт того, что сейчас там действительно работает подрядчик, подтверждают и сами славянцы. 

Появилась надежда и у владельцев пострадавшего жилья частного сектора. В Славянске по предварительному списку разрушенного жилья подлежащего восстановлению на сегодня значится 21 адрес. Следовательно, люди, чье жилье попало в этот список, должны получить материальную компенсацию на ремонт (строительство) домов. До этого ремонтировать жилье помогали исключительно волонтерские организации и благотворительные фонды. Приезжавший в Славянск на празднование Дня ВДВ президент Украины Петр Порошенко также пообещал, что лично проконтролирует ситуацию с выплатами компенсаций пострадавшим. "Мы все сделаем для того, чтобы люди, живущие на освобожденных территориях, чувствовали заботу украинской власти", - сказал президент.

Всего по данным Донецкой облгосадминистрации в результате боевых действий в области было разрушено и повреждено объектов на общую сумму более 3,2 млрд гривен.