Президент Украины Петр Порошенко готов к диалогу с представителями оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, если они будут выбраны согласно украинского законодательства.

Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Stern, передает Немецкая волна.

Если в октябре в Донецкой и Луганской областях на неподконтрольных Киеву территориях пройдут выборы согласно украинского законодательства, Порошенко будет готов вести диалог с избранными представителями.

Если же сепаратисты проведут отдельные местные выборы, как они пока планируют, это только ухудшит ситуацию, убежден украинский президент.

"Я ненавижу идею относительно того, чтобы говорить о будущем моей страны не с соотечественниками, а с представителями чужой страны", - заявил Порошенко. Сейчас, по его словам, у власти на оккупированных территориях оказались "российские марионетки".

В то же время президент Украины подчеркнул, что для достижения длительного мира Россия должна отвести свои вооружения. А для того, чтобы предотвратить дальнейшие поставку оружия из России, нужно закрыть границу между Украиной и Россией.

"Только оружие, солдаты и боеприпасы не будут попадать в страну, у нас сразу же будет мир", - добавил Порошенко.

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября.