Отличие организации контрабандных потоков на Донбассе и Закарпатье состоит в том, что на востоке страны в процесс вовлечены высокопоставленные военные.

Такое заявление сделал губернатор Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, передает "Украинская правда".

"В чем принципиальное отличие контрабанды на Закарпатье и здесь? В процесс контрабанды здесь вовлечена масса военнослужащих, в том числе и высочайшего ранга. Опасность не в том, что перегнали фуру и поделили бабки. Если бы только в этом, то я бы, может, смотрел на это не сквозь пальцы, но не с такой лютой ненавистью. Все дело в том, что с той стороны работают высокопрофессиональные сотрудники ФСБ. Они на своей шкуре прошли все тоже самое в течение двух чеченских кампаний. Этот прием использовали против них чеченцы, когда нищих офицеров начинали подкупать, а заканчивалось просто тупым сливом воинских подразделений, когда целые батальоны командиры сознательно заводили под артиллерийский огонь. Технология отработана", - пояснил Тука. 

По его словам, украинскому военному дают заработать, после чего "из него начинают высасывать секретную информацию, а потом он просто оказывается на крючке".

"И доходит до такого идиотизма, что наши тупоголовые офицеры даже не понимают, чем они рискуют, когда они оплату за свои услуги получают частично наличными, а частично на свои именные карточки. И в результате им элементарно ставится ультиматум: "Друг, вот твоя карточка с банковской выпиской. Или ты отправляешься на подвал на Владимирскую, или ты начинаешь с нами работать". Есть факты братания, есть факты договорняков – это все уже есть", -резюмировал Тука.

По словам чиновника, он занялся организацией проекта по созданию сводных мобильных групп, которые направлены на борьбу с контрабандой.

Он также сообщил, что инициирует снятие нескольких командиров батальонов, причастных к контрабанде: "У меня нет своих и чужих. Сидеть будут все".