Жители Донбасса, которым пришлось пережить ужасы войны, даже год спустя с содроганием вспоминают бессонные ночи в подвалах, страх за жизнь своих близких и родных и безумное желание мира. Сегодня для многих крылатое высказывание "Лишь бы не было войны" получило новый глубокий смысл.

Жители зоны АТО уже привыкли иметь только краткосрочные планы на будущее, они научились жить одним днем. Те, чьи города находятся и сегодня под постоянными обстрелами, уже преодолели страх перед смертью, и единственное, чего они боятся – стать беспомощными калеками.

"Расстояние между Краматорском и Авдеевкой – около 80 км, при этом жизнь в этих городах отличается друг от друга, как черное и белое", - написал на своей странице в фейсбук Вячеслав Аброськин.

"Была жуткая тишина, а накануне, в ночь с 3 на 4 августа, боевики расстреливали город. Террористы целенаправленно разрушают инфраструктуру, убивают Авдеевский коксохим. Самое страшное - боевики умышленно наносят артиллерийские удары по жилым домам мирных жителей. Это люди, которые остались в городе только потому, что некуда выезжать. Работа на заводе - это их жизнь, их основной заработок, который позволяет им выжить. Как сказала одна из местных жительниц, умереть не боюсь, калекой остаться страшно. Этим преступлениям, обстрелам мирных граждан, нет срока давности.

В период с 1 января по 4 августа 2015 года Авдеевка находится под постоянными обстрелами со стороны незаконных вооруженных формирований так называемой Донецкой народной республики. За текущий период, в результате обстрелов, из числа мирного населения погиб 31 человек, из них - 11 женщин, 20 мужчин. Ранены 87 человек, из которых 23 женщины, 61 мужчина и 3 детей (2002, 2006 и 2014 года рождения).

Вот такая современная история сильного города Авдеевка", - заключил главный милиционер Донецкой области Аброськин.

Сложно представить моральное состояние жителей населенных пунктов, где ежедневно ведутся боевые действия. Дети зоны АТО даже на мирной территории перестали радоваться салютам и не выносят громких резких звуков. "В конце учебного года я как обычно вела урок в четвертом классе. За окном начинался дождь. В какой-то момент ударила молния и послышались громкие раскаты грома. Девочка из Дебальцево мгновенно упала на пол и закрыла руками голову", - вспоминает учитель начальных классов из Славянска Людмила. "Знаете, в мирное время остальная детвора бы отреагировала на такое поведение одноклассницы смешками. Но в классе стояла тишина. Оставшуюся часть урока я провела, подавляя подступившие слезы. Те, кто работают с детьми из зоны АТО, меня поймут. Это другие дети, с другим взглядом и рассуждениями", - говорит Людмила.

Психологи также отмечают, что сейчас как никогда на Донбассе их услуги пользуются спросом. "Ко мне обращаются за консультацией как взрослые так и дети. Среди детских проблем на первое место вышла повышенная тревожность. Родители жалуются на плохой сон детей из зоны АТО, рассеянность во время выполнения заданий. У ребят подросткового возраста часто наблюдается нервозность, апатия. Старшее поколение страдает от частых депрессивных состояний", - поделилась с "Вестями" своими наблюдениями практикующий психолог-волонтер Алина. "Сложность работы с детьми из зоны АТО заключается в том, что они из-за перенесенных стрессов очень рано повзрослели. Проведя по нескольку дней в подвалах, слушая тяжелые разговоры о военных действиях своих родителей, ребята как бы потеряли часть детства, и наша работа заключается в том, чтобы вернуть их в состояние беззаботности", - говорит Алина.

Практически в каждом городе Украины переселенцы могут получить психологическую помощь совершенно бесплатно. В Киеве, Харькове, Днепропетровске, Славянске, Одессе и Святогорске благотворительная организация "Каритас Украины" открыла детские центры "Пространство, дружественное к ребенку", где квалифицированные специалисты помогают детям-переселенцам полноценно развиваться и оказывают психологическую помощь по средствам игры абсолютно бесплатно. Кроме того, практически в каждом городе в общественных организациях, которые оказывают помощь переселенцам, также работают психологи-волонтеры.

Адреса центров:

Киев, ул. Микитенко, 7б, Сиротич Наталья 0971945911 bibabo@ukr.net
Харьков, ул. Мироносицкая, 10, Велигодская Дарья 050 60866 64 dashavel@mail.ru
Днепропетровск, ул. Серова, 4, Шух Светлана 050 14 15 752 wswitlana@ukr.net
Славянск, ул. Юных Коммунаров, 81, Певень Татьяна 0637840541 tpeven@mail.ua
Одесса, ул. Белинского, 5, Бутковская Валентина 0934250391 vabuba@mail.ru
Святогорск, ул. Островского, 21, Шевченко Оксана 0500290749 ksyusha-shevhenko@inbox.ru