В Луганской области Служба безопасности Украины разоблачила схему разворовывания бюджетных средств, выделенных на реконструкцию разрушенных домов в городе Попасная.

Коррупционную вертикаль создали чиновники местной власти и представители коммерческих структур.

"В начале июля этого года исполком Попаснянского городского совета заключил соглашение с двумя фирмами на капитальный ремонт нескольких жилых домов, поврежденных во время артобстрелов. Уже в конце июля предприниматели отчитались о завершении работ. Чиновники подписали соответствующие акты и перечислили оплату", - сообщили в пресс-службе СБУ.

Однако проверка использования бюджетных средств показала, что коммерческие структуры оплаченные работы (замена окон и дверей на металлопластиковые конструкции, шпаклевка и покраска поверхностей, замена покрытия кровли и т. п) фактически не выполнили.

В некоторых случаях окна вставляли за свой счет сами жильцы поврежденных обстрелами домов, отмечается в сообщении.

По предварительным выводам специалистов, из бюджета незаконно перечислено около 500 тыс грн.

По материалам УСБУ в Луганской области открыты уголовные производства по признакам ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Ранее в СБУ подтвердили арест депутата-взяточника из Киевсовета.