Вопросы, связанные с необъявленной войной в Украине, курирует так называемое 12-е командование России.

Как сообщил "Громадському" советник СБУ Юрий Тандит, об этом сотрудниками СБУ рассказал задержанный майор российской армии Владимир Старков.

Его задержали на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. После выяснилось, что он направлялся из Донецка в населенный пункт Ясное и сопровождал груз боеприпасов в расположение 5-й отдельной механизированной бригады незаконного вооруженного формирования "Оплот".

Сразу после задержания Старков признался в том, что он действительно является гражданином России и принадлежит к кадровому составу Вооруженных сил РФ.

"Это так называемое 12-е командование находится в Новочеркасске Ростовской области. Туда он попал на собрание. В Новочеркасске российским военным объявили на этих собраниях, куда они едут. Это не была командировка. Это был приказ: "Вы направляетесь на территорию Донецкой области защищать Донбасс", - рассказал Тандит со ссылкой на Старкова.

По словам российского майора, во время переезда он получил несколько приказов: изменить фамилию и оставить свои военные документы на территории РФ.

"Он придумал себе фамилию – Овсянников. Это девичья фамилия его жены. Должен сказать, что ни Овсянникову, ни Старкову никогда документы на территории Украины не выдавались. Что лишь подтверждает, что он не является жителем Украины. Итак, когда он приехал к воинской части, ему выдали удостоверение. Однако он привез с собой паспорт, который спрятал в сейфе отеля "Шахтер Плаза" в Донецке. Он нам даже потом давал код. Но, кроме того, он взял с собой карточку "Сбербанка России". На эту карточку он получал денежное довольствие, зарплату", - отметил Тандит.

Также российский военный сообщил, что за участие в войне на Донбассе солдатам РФ выдается тройной оклад.

Ранее сообщалось, что в России судят за дезертирство нежелавших воевать против Украины майкопских контрактников, которые отказались "выполнять преступный приказ".