В результате обмена пленных трех украинских военных и трех гражданских лиц обменяли на двух граждан РФ и четырех человек, которые сопровождали российский "гумконвой". Об этом в эфире "Общественного ТВ" рассказал советник заместителя министра обороны Василий Будик.

"Операция была несколько сложной. Мы ставили задачу кроме военных обменять еще и гражданских. Одна из них - беременная девушка, жена офицера-пограничника, которую держали в плену и требовали, чтобы ее муж, а он подполковник, приехал и ее обменяют. Также мы забрали одного гражданского, которого подозревают в работе на наши спецслужбы. Он находился более двух месяцев в плену, подвергался пыткам, есть следы. И еще один также гражданский, был волонтером, помогал на той стороне пенсионерам, пожилым людям, привозил лекарства. Его взяли в плен и также обвинили в работе на наши спецслужбы", - рассказал Будик.

Ранее  

Он отметил, что в начале операции по обмену удалось освободить трех украинских военных. "Вместе с тем мы отдали шесть "волонтеров", которых задержали несколько месяцев назад в районе Широкино, которые с оружием в полной машине бронежилетов, касок и всего такого "гуманитарного" российского груза, оказались в ненужном месте. Были задержаны шесть человек. Вот их и отдали. Из них - двое россиян, организовали там этот вояж", - заявил советник заместителя министра обороны.

"Всего вышла формула 6 на 6. В нашей формуле три военных, три гражданских. В их - два россиянина и четыре сопровождающих этот "гуманитарный" груз", - добавил он. Напомним, 6 августа Служба безопасности Украины сообщила Президенту Украины Петру Порошенко трех украинских военных освободили из плена боевиков.