Центризбирком обязан обеспечить проведение выборов на всей подконтрольной Украине территории, прежде всего, Донбассе – иначе наша страна рискует не только потерять поддержку международных союзников и партнеров, но и скатиться в авторитаризм.

Об этом заявил Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко в своем письме главе ЦИК Михаилу Охендовскому.

«Власть не имеет права отменить местные выборы на подконтрольной Украине территории Донбасса. В случае принятия такого решения - это будет нарушением конституционных прав граждан этих регионов и фактически оттолкнет Донбасс от Украины», - подчеркнул Бойко. К проведению выборов на всей территории Украины, в частности, на подконтрольной части Донбасса, призывают и Евросоюз, и ОБСЕ, и послы иностранных государств в Украине, напомнил Бойко. Наши европейские партнеры заявляют о важности местных выборов как части плана по мирному урегулированию конфликта в Украине, подчеркнул он. Нардеп назвал недавние заявления некоторых представителей власти о возможной отмене выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса «попыткой построить авторитарный и антидемократический режим» в стране.

Он подчеркнул: такие действия противоречат Конституции, которая гарантирует гражданам право голоса – а фактически говорят о политической дискриминации украинцев восточных регионов. Ю.Бойко, кроме того, напомнил, что ст. 141 Основного закона и решение Конституционного суда по представлению 48 народных депутатов по поводу толкования положений ч.2 ст. 136, ч.3 ст.141 Конституции, ч.2 ст.14 закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" от 29 мая 2013 года ясно говорят: все очередные выборы депутатов ВР Крыма, местных советов, сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных или внеочередных выборах, происходят одновременно на всей территории Украины.

Ранее  

А постановление ВР от 17 июля 2015 года «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году» определяет: выборы не назначаются только на временно оккупированных территориях Крыма, Севастополя и Донбасса плюс в отдельных регионах, где введен особый порядок самоуправления, напомнил нардеп. «На других территориях, подконтрольных Украине, должны быть проведены местные выборы», - подчеркнул он. Ю. Бойко в письме обратил особое внимание на необходимость обеспечения избирательных прав вынужденных переселенцев из Донбасса.

«Принятый Закон «О местных выборах» не гарантирует право избирать 1,5 миллионам внутренне перемещенных лиц, которые, учитывая продолжительность военных действий, уже являются полноценными членами территориальных общин мирных регионов. Такая ситуация требует принятия мер со стороны Центризбиркома и других органов власти», - убежден народный депутат. По его мнению, выходом из этой ситуации должно стать принятие соответствующих подзаконных актов, которая позволит переселенцам реализовать свое избирательное прав по новому месту жительства. «Оппозиционный блок обращается к Центризбиркому с просьбой обеспечить реализацию и защиту конституционных избирательных прав граждан Украины, суверенного права украинского народа на волеизъявление, следуя Основному закона государства, и обеспечить проведение выборов на всей территории, подконтрольной Украине, с предоставлением права голоса каждому ее гражданину», - написал Юрий Бойко в письме Михаилу Охендовскому.