Автор: Алина Бондарева

В последние дни ситуация на востоке обострилась. Среди украинских военных есть как погибшие, так и раненые. Эксперты считают, что новые бои связаны с предстоящим заседанием «нормандской четверки». А на линии разграничения обещают уже 22 августа открыть логистические центры, где жители временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей смогут купить более дешевые продукты, лекарства, а также получить пенсии.

Бои в Широкино и Новоласпе

Тяжелые бои разгорелись еще в воскресенье в районе Широкино. Волонтер и советник президента Юрий Бирюков написал на страничке в соцсети: «Вчера ночью у сепаров была тотальная боевая тревога и мобилизация по секторам «Б» и «М» под предлогом того, что «завтра укры пойдут вперед». Сегодня в 5 утра они приняли решение наносить упреждающие артиллерийские удары. Что они и делают, в общем. Работают 2–3 САУ 122 и 2 — 152». В результате, погиб один боец АТО и еще трое получили ранения. А вчера активисты и бойцы 72-й отдельной механизированной бригады сообщили о взятии под свой контроль населенного пункта Новоласпа Донецкой области. «Когда боевики начали атаковать, силы АТО ударили в ответ, применив артиллерию. Об этом сообщили ОБСЕ и Общему центру по контролю за прекращением огня. Боевики отступили в район Белой Каменки. А украинские военные заняли высоты в районе Старогнатовки», — рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Также вчера рано утром стало известно, что бои разгорелись в районе села Старогнатовка. По информации штаба АТО, боевики атаковали позиции 72-й бригады с помощью танков, артиллерии, а также боевых машин пехоты. Погиб один военный ВСУ, а также девять бойцов получили ранения.

Разгорелись бои и в районе Белой Каменки. По информации активистки Елены Билозерской, потери сил АТО в районе этого треугольника были намного больше. Погибли трое бойцов из «Правого сектора», а также четверо военных ВСУ. Помимо этого, ранения получили шестеро украинских военных и пятеро добровольцев из ПС.

Играют мускулами

Политолог Вадим Карасев считает, что обострение ситуации на востоке Украины опять происходит перед важными заседаниями, в частности, и «нормандской четверки». «Для того чтобы усилить переговорные позиции, каждая из сторон пытается показать свою силу, военные возможности. Таким образом, в переговорах в «нормандском формате» из лучших для себя позиций начинать реализацию Минских соглашений», — отметил Карасев.

Политолог также уверен, что как только будет достигнуто соглашение по Сирии, в котором Россия выдвинула целый план компромисса, очередь может дойти и до Украины. «Есть такое понятие, как затишье перед бурей. А тут, наоборот, буря перед таким затишьем. Так обычно происходит перед этими заседаниями. Для того чтобы уже на переговорах давить на своего соперника в военной активности», — добавил эксперт.

Политолог Владимир Фесенко считает, что обострение ситуации в Донбассе — это попытка давления России на Украину, а также попытка отбросить силы АТО подальше от Луганска и Донецка. И все это — следствие тупика в минских переговорах.

«Россия всегда использовала тактику принуждения к миру на своих условиях через войну. И данная ситуация не исключение», — отметил политолог. РФ параллельно пугает и Запад новой эскалацией конфликта. «Также было и после проведения местных выборов в «ЛНР» и «ДНР», а ситуация с Дебальцево стала способом давления на ход минских переговоров», — добавил Фесенко.

В связи с ухудшением ситуации на востоке президент Порошенко уже провел совещание с СНБО, Генштабом и министром обороны. По поручению президента на место конфликта выехали руководители АТО.

Откроют логистические центры

Тем временем 22 августа на блокпостах откроются первые логистические центры. Об этом «Вестям» сказал глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «Сейчас строятся такие центры у пропускных пунктов «Зайцево» и «Новотроицкое». Но два дня мы не можем проводить строительные работы из-за сильных обстрелов», — говорит Жебривский.

«В этих центрах можно будет приобрести продукты, товары первой необходимости, медикаменты. Сейчас Ощадбанк работает над тем, чтобы установить там свои банкоматы. Пока процесс затормозился из-за обстрелов и банковской бумажной волокиты», — добавил Жебривский. Он также отметил, что, возможно, жители смогут тут получать пенсии.

В Луганске боевики платят долларами

Жители Луганска, как и Донецка, жалуются на цены. «Цены на продукты в три раза выше, чем на мирной территории. Например, свинина стоит 160 грн/кг, баклажаны — 15 грн/кг, колбаса копченая — 200 грн. То же самое с медикаментами. Многие заказывают лекарства своим родственникам или знакомым на подконтрольной территории или в России», — рассказала луганчанка Наталия.

По ее словам, сейчас в Луганске работают и кафе, и рестораны, и кинотеатр «Русь» (ранее кинотеатр «Украина». — Ред.). «Если работают — значит, деньги есть. По городу гуляет разная валюта: и гривни, и рубли, и доллары. Но доллары в основном у боевиков», — отметила женщина. В городе, по ее словам, все также действует комендантский час — с 22:00 до 06:00.

Проезд также остается острой проблемой для жителей Луганска и области. Например, проезд с пропуском через Артемовск стоит 300 грн. «Доезжает автобус до колонны машин на Артемовской трассе, люди идут пешком с чемоданами по дороге до блокпоста, переходят, и на другой стороне ждет автобус на Старобельск. Если повезет, можно доехать за шесть часов. Проезд через Россию стоит 350–400 грн», — рассказала жительница Лутугино Алена. «Ехать можно бесконечно. На каждой таможне люди ждут от трех до пяти часов», — отметила она.

В тему Три из четырех  глав МИД  согласились на  участие во встрече по Донбассу