Министр социальной политики Украины Павел Розенко назвал ситуацию, которая сложилась сейчас в Украине с переселенцами из зоны АТО, в десятки раз более сложной, чем после Чернобыльской катастрофы.

"Мы сравнили сегодняшнюю ситуацию на Востоке Украины и Чернобыльской трагедии: за первый год после аварии на ЧАЭС из зоны отселения было перемещено около 40 000 семей, а в целом переместилось около 60000 семей. Сегодня же, только за один год, мы имеем более миллиона украинских семей-переселенцев. Таким образом, по своим масштабам ситуация с временно перемещенными лицами с Востока Украины в десятки раз тяжелее для Украины, чем после Чернобыльской катастрофы. К тому же мы находимся в состоянии войны ", - сказал министр в интервью "5 каналу", расширенную версию которого приводи ведомственная пресс-служба.

По словам министра, в свое время не были наработаны долгосрочные программы, которые предусматривали бы нормальное финансирование и реальную соцзащиту переселенцев, сейчас же это сделать гораздо сложнее. "Все считали, что временно перемещенные лица - временное явление, скоро придет мир и все вернутся в свои дома", - отметил Розенко. "Но это не значит, что мы должны сложить руки. Наоборот - мы должны четко понять, что одна только власть, только государственный бюджет с этой колоссальной проблемой не справятся, поэтому важно объединить усилия всех: государства, международных организаций и волонтеров ".

По словам главы Минсоцполитики, ведомство продолжает работать над привлечением внешнего ресурса, международной финансовой помощи на совершенно конкретные проекты: "Прежде всего это - обеспечение жильем временно перемещенных лиц. Второй приоритет - трудоустройство, создание новых рабочих мест, усиление бизнес-активности этих людей. Наконец, это - гуманитарная помощь ".

Не менее важным фактором успешного решения проблем переселенцев Розенко назвал объединение усилий по волонтерскими организациями: "От них звучит очень много критики в адрес Министерства и власти в целом, но я руководствуюсь таким принципом: какие бы статьи не появлялись в СМИ, это не является основанием для прекращения работы с волонтерами. Мы будем выслушивать критику, но будем и дальше работать сообща ".

Комментируя вопрос отсутствия единого государственного координационного центра для переселенцев, где они имели возможность решать свои текущие вопросы, министр заверил, что ситуация начинает исправляться. "Ненормально, когда гуманитарная помощь по два-три месяца стоит на границе, а государство не может ее растаможить и направить переселенцам ", - заявил он. "Буквально за два-три месяца мы отрегулировали этот вопрос таким образом, что сегодня в Минсоцполитики разрешение на ввоз гуманитарной помощи происходит в течение пяти-семи дней", - акцентировал чиновник.

"Сегодня я могу уверенно сказать, что никаких претензий к Министерству социальной политики или ко мне, как министра, с точки зрения доноров гуманитарной помощи или волонтеров нет", - заявил чиновник.