Новый закон "О местных выборах" содержит дискриминационные нормы и не позволяет принять участие в голосовании 25 октября временно внутренне перемещенным лицам, в связи с чем партия "Возрождение" обратилась за разъяснениями в Центральную избирательную комиссию с просьбой урегулировать проблему своим решением.

Об этом во вторник заявил первый заместитель председателя партии "Возрождение" Владимир Пилипенко.

Он напомнил, что право переселенцев на участие в местных выборах закреплено в законе "О статусе временно перемещенных лиц", однако, этот момент не нашел отражения в законе "О местных выборах".

"Мы уже обратились с письмом к руководству Центральной избирательной комиссии, и просим ЦИК в пределах компетенции вмешаться в ситуацию, которая сложилась, и предоставить соответствующие разъяснения по поводу толкования данной нормы закона" О местных выборах", а также о возможности участия в голосовании на местных выборов 25 октября внутренне перемещенных лиц", - заявил Владимир Пилипенко.

Он отметил, что народные депутаты "Возрождения" подготовили изменения в избирательный закон, с помощью которых эту проблему можно решить, и на следующей неделе зарегистрируют соответствующий законопроект в Верховной Раде.

В случае, если этот вопрос не урегулирует ЦИК, изменения в избирательный закон могут быть рассмотрены уже на осенней сессии Верховной Рады.

"Эта ситуация касается почти 1,5 млн украинцев. Это граждане Украины, которые изъявили желание жить в Украине, жить по украинским законам, фактически зарегистрированы как временно перемещенные лица, то есть юридически связаны с определенной общиной, поэтому они должны иметь полное право участвовать в местных выборах в качестве членов общин ", - заявил Владимир Пилипенко.


Все фото: Партія "Відродження"

"Мы также уже направили соответствующие письма ОБСЕ, органам Совета Европы для того, чтобы проинформировать мировое сообщество о ситуации, которая сложилась", - отметил первый заместитель председателя партии.