Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Донецкой и Луганской областей Украины, от платы за проезд по платным дорогам страны.

Соответствующая норма содержится в президентском указе, подписанном 10 августа, передает Апостроф со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Данный указ регулирует некоторые проблемные аспекты функционирования системы взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам.

От платы за проезд по платным дорогам Белоруссии освобождены владельцы транспортных средств, зарегистрированных на Донбассе, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, а также буксируемые ими прицепы.

Также указом предусматривается освободить от платы за проезд по платным дорогам в течение 10 дней с момента ввоза либо приобретения купленные новые или ввезенные транспортные средства, ранее не зарегистрированные в Белоруссии, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны при доставке их к месту государственной регистрации.

Транспортная инспекция Минтранса республики Беларусь получила право запрашивать и получать соответствующую информацию от министерства по налогам и сборам и МВД о счетах владельца или лизингополучателе (арендаторе) транспортного средства.

Кроме того, указом вносятся изменения в Правила дорожного движения, которые предусматривают необходимость оборудования учебных автомобилей видеорегистраторами при сдаче экзаменов.