Восстановление участка железной дороги Никитовка-Майорское в Донецкой области практически завершено.

Об этом сообщил вице-премьер Валерий Вощевский по итогам прошедшего первого заседания межведомственной рабочей группы по подготовке объектов ТЭК к отопительному сезону 2015/2016 гг.

"На сегодня практически завершены ремонтные работы на железнодорожном направлении Майорское-Никитовка. На завтра (12 августа) запланирован запуск в тестовом режиме пробного поезда на этом участке. Единственный возможный способ решения задачи по вывозу угля из Донбасса - обеспечить движение на этом участке", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, для восстановления участка был выполнен колоссальный объем работ: "Теперь надо, чтобы это работало. Для этого нужно, чтобы там не стреляли. Также необходимо организовать пропускной пункт".

Вощевский также сообщил, что ПАО "Центрэнерго" планирует ежемесячно импортировать около 200 тысяч тонн угля. Кроме того, рассматривается возможность подключения Луганской ТЭС к объединенной энергосистеме Украины, на складе которой находится около 0,5 млн тонн угля.

Ранее гендиректор ДТЭК Максим Тимченко отмечал, что восстановление участка железной дороги Никитовка-Майорское позволит увеличить вывоз угля антрацитовой группы из зоны АТО на 350-400 тысяч тонн в месяц, передает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что 5 августа во время очередного этапа переговоров в Минске, вопрос угля стал единственным, по которому была достигнута договоренность. Стороны начали работу над восстановлением ЖД полотна, вместе с тем достигнуть компромисса в отводе тяжелых орудий достигнуть не удалось.