Генеральная прокуратура Украины планирует создать региональную военную прокуратуру в зоне антитеррористической операции.

Об этом во вторник, 11 августа, в эфире телеканала "112 Украина" рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Чиновник пояснил, что удалось выработать единую позицию главной военной прокуратуры и следственного управления СБУ. Сейчас формируются решения, необходимые для осуществления быстрого проведения процессуальных действий, которые могут стать основой для передачи дел в международные суды.

"Сейчас в Генпрокуратуре будет генпрокурором принято решение о создании соответствующей военной прокуратуры на правах региона именно в зоне АТО, куда войдет и Донецка, и Луганская область, и аналогичное подразделение формируется в СБУ. Таким образом, весь потенциал следователей службы безопасности и военной прокуратуры позволит наступательно и планово проводить следственные действия", - рассказал Матиос.

"Украинский приговор суда заочного специального расследования даст возможность в ближайшее время, возможно, даже до Нового Года направить первые материалы для рассмотрения международными институтами. Исследуются все уголовные производства по факту каждой смерти, они, к сожалению, есть каждый день", - резюмировал он.