В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) продолжают расширять список современных специальностей.

Как рассказал "Вестям" источник в ДонНТУ, руководство вуза одобрило идею ввести специальность с условным названием "Добыча и утилизация метана". Специалисты, овладевшие этой специальностью могут найти работу на объектах дегазации шахт и добычи газа из уплотненных песчанников. По информации нашего источника, идея принадлежить проректору ДонНТУ, директору института горного дела и геологии Юрию Булгакову и декану горного факультета Сергею Подкопаеву.

В кулуарах технического университета говорят, что идея может иметь неплохое практическое применение, особенно с учетом того, что заведующим кафедрой горной геомеханики нынче трудится Игорь Ефремов, в недавнем прошлом директор шахты им. Засядько, известной своим колоссальным опытом в вышеуказанной специализации. Правда, для того, чтобы спецальность ввели в список уже имеющихся в университете, надо пройти ряд процедур. Это означает, что новая специальность появится не раньше следующего года.

А вот с 30 июля в стенах ДонНТУ уже начинает работу новая кафедра "Генерация и дистрибуция", которая будет готовить инженеров-энергетиков как для предприятий электрогенерирующих компаний, так и для компаний, занимающихся логистикой и сбытом электроэнергии.