Уже вторую неделю в Славянске на блокпостах водители получают повестки в рамках мобилизации. При этом мужчины возмущены тем, каким образом их "приглашают" в военкомат. 

"Я с семьей ехал отдыхать на "Голубые озера". Как обычно на блокпосту предъявил паспорт, даже не подозревая о том, что мне вручат повестку. Заметил, что один из военных стал переписывать паспортные данные, оказалось, что мне готовят повестку. Попытался что-то возразить, мол, почему по прописке не принесли уведомление, но напрасно. Мне отдали повестку, при этом никто даже не говорил, чтобы я расписался о ее получении", - рассказывает житель Славянска Дмитрий. 

На блокпостах поясняют, что вручение повестки не означает, что человек будет сразу же мобилизован и отправлен в зону АТО. Тем не менее получивший такой "билет счастья" должен обязательно явиться в военкомат и пройти освидетельствование и медкомиссию. После чего и будет решен вопрос о его мобилизации.

Прокомментировал массовую раздачу повесток на улицах городов Донецкой области и заместитель руководителя штаба АТО Константин Соколов. "Повестки могут вручать, как на контрольно-пропускных пунктах, на работе, в общественных заведениях. Эти разъяснения были предоставлены Министерством обороны и Генштабом Украины на соответствующих сайтах", - пояснил Соколов.

Он заверил, что "никто под дулом пистолета не выводит человека на передовую". Те люди, которые несут срочную службу, они вообще не приобщаются к зоне проведения антитеррористической операции. Люди, которые идут добровольно, которые согласны с тем, что они будут направлены в зону АТО после двухмесячного подготовительных курсов направляются туда", - заявил Соколов.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что запретил милиции участвовать в "облавах" военных комиссариатов на призывников.