Майская, 66 — по такому адресу в Буденновском районе Донецка прописана организация, которая может... забросить в космос ваш ДНК. Дела космического масштаба вершатся в совершенно неприметном здании, в изрядном удалении от центра.

О том, что в Донецке есть контора, которая готова обеспечить отправку ДНК в космическое пространство, можно легко узнать из интернета. Поскольку других способов связи, кроме специальной формы на сайте, руководитель проекта, фирма «Аркмес», не предлагает.

А вот по адресу Майская, 66, расположено несколько строений за общим забором. Прежде всего бросаются в глаза отделение «Новой почты», автомобильная фирма, есть еще ряд арендаторов. Как мы и предполагали, об «Аркмесе» здесь никто не слышал. Нам показывают несколько пустующих помещений, в которых, возможно, и прописаны те, кого мы ищем. Следов ни коммерческой, ни какой-то другой деятельности обнаружить там невозможно.

При этом организация не мертвая, на электронные письма откликается. Объясняя, что цель затеянного ею «Проекта ДНК» — сохранить наследие человечества даже в случае катастрофы вселенских масштабов. Роль хранителя ДНК играет волос клиента (длиной не менее одного сантиметра). Стоимость услуг для одного волоса — 25 долларов. На данный момент продано всего 15 ДНК-мест. Осталось еще 9 млн 999 тыс. 985 вакантных мест. Нехитрые подсчеты позволяют увидеть, что даже если добавлять в ракету по волосу в день (а даже этого сейчас не происходит), старт состоится через 2740 лет.

Как обещается, проект «Ковчег ДНК», стартует в течение девяти месяцев со дня заполнения засылаемой капсулы образцами. За какое именно время удастся заполнить капсулу, разумеется, непонятно, следовательно, и срок запуска тоже определить невозможно (а при желании можно отодвигать во времени, ссылаясь на «недостаточную заполненность капсулы»). Базовый вариант старта запланирован с космодрома Байконур. Как сообщили нам представители ООО «Аркмес», также они нанимают организации и узкоспециальных консультантов для разработки, тестирования и изготовления некоторых систем носителя. ООО «Аркмес» является украинской компанией, юридически зарегистрированной в Украине, в г. Донецке.

«По нашим расчетам, ковчег будет находиться на связи с землей до выхода за пределы внешней солнечной системы, дальнейшую возможность связи прогнозировать сложно, т.к. ни один искусственный спутник не выходил за эти пределы. На ковчеге применена трехуровневая система дальней космической связи (разработка одного из наших консультантов)», — говорят в компании.