Из наших источников в областной администрации стало известно, что вновь рассматривается проект строительства современного корпуса библиотеки Крупской. Он может радикально изменить как внешний вид, так и характер этого заведения — не только культурного, но и культового для Донецка.

«Хрустальный куб»

Как рассказала «Вестям» заместитель директора этого культурного учреждения Наталья Петренко, «Крупскую» радикально не ремонировали с 1956 года, то есть со времени ее послевоенного ввода в строй. «Был ремонт в 90-х годах, но ни перестроек, ни пристроек, ни значительных изменений в облике библитеки тогда не происходило», — говорит Наталья Валентиновна.

Около трех лет назад областные власти взялись было решать основную проблему областной библиотеки — нехватку помещений для хранения многих десятков миллионов книг, газет, журналов и другой печатной продукции. Областным управлением капитального строительства был даже подготовлен проект возведения хранилища во внутреннем дворе библиотеки. Быстро продвинуть проект помешал недостаток финансирования.

Возможно, вскоре ситуация изменится. Самого проекта, который готовят к реализации, нам увидеть не удалось, но, по словам источника, это будет здание современной архитектуры с изобильным остеклением («хрустальный куб», как нам его описали) и всеми необходимыми коммуникациями. «Их проектируют так, чтобы и через сорок лет они соответствовали всем техническим требованиям, — говорит специалист. — В целом это здание во внутреннем дворе будет не выше, чем нынешняя, старая библиотека».

В ожидании пользователей

Между тем библиотека нуждается не только в новом хранилище. К этому подталкивает реальность в виде полупустых залов библиотеки. С каждым годом заведение теряет все больше посетителей, которые привыкают искать информацию в других местах. Значит, библиотека должна стать современнее.

«Конечно, надо менять само представление о библиотеке, как об исключительно хранилище книг. Мы уже не говорим «читатели», а «пользователи», — говорит Наталья Петренко, — ведь многие дончане к нам приходят для того, чтобы прочитать оцифрованную книгу или газету, воспользоваться бесплатным интернетом, получить другие информационные услуги. То есть материальное обеспечение библиотеки должно идти в ногу с новейшими библиотечными инновациями».

Библиотекари «Крупской» прекрасно осведомлены об этих инновациях, есть у них и свои соображения на счет того, как и чем привлекать современного «пользователя» в библиотеку. Но главное препятствие на пути развития отечественной культуры остается прежним — финансы...

Обычный американский опыт

В этой связи стоит вспомнить опыт Нью-Йоркской публичной библиотеки. В середине 80-х годов «публичка» Нью-Йорка испытывала примерно те же проблемы, что и нынешняя Донецкая областная. Здание было грязным снаружи и внутри, условия хранения книг ужасные, зарплаты сотрудников мизерные. А потом туда пригласили директором знаменитого историка Вартана Грегоряна. Он развил бурную деятельность — и крупнейшие благотворители США, доверяя мнению статусного ученого, вложились в «публичку». И она преобразилась! Сегодня в Нью-Йорке библиотеку любят и посещают.

Как это делают в Москве

Чтобы не удаляться в нью-йоркские абстракции, стоит изучить опыт эволюции библиотеки в сходных с нами условиях, например, российских. Так, Российская государственная библиотека для молодежи в Москве несколько лет назад из стандартной библиотеки стремительно превратилась в центр современной культуры.

Любые идеи приветствовались и рассматривались новым руководством, и самые креативные внедрялись. Например, при входе в фойе посетителя встречает старинный автомобиль, отделы библиотеки имеют каждый свой дизайн, об уровне компьютеризации и говорить нечего. В библиотеке — множество посетителей, по вечерам проходят философские, культурные, исторические чтения, занятия различных студий. Вкупе с комфортом и нестандартным оформлением все это превращает библиотеку в дом, который не хочется покидать.