Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) приступила к распределению наличных денег в районах Луганской и Донецкой областей, находящихся под контролем правительства.

Об этом сообщает центр новостей ООН.

"ВПП предоставляет помощь в виде наличных денег там, где функционируют банки и рынки, с тем чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, нарушенной конфликтом", - заявил представитель ВПП в Украине Джанкарло Стоппони.

Он добавил, что наличные средства, так же как электронные ваучеры, которые ВПП раздает в других районах, позволят людям купить продукты питания, не содержащиеся в продуктовых пайках:- свежие овощи, мясо и молочные продукты.

В ООН полагают, что помощь в виде наличных денег будет отчасти содействовать развитию местной экономики. Наличные средства уже начали раздавать на этой неделе на севере Луганской области. Каждому человеку выдают сумму в гривнах, равную 20 долларам. Получатели смогут распорядиться ими по собственному усмотрению.

В ВПП отмечают, что до конца года ее сотрудники собираются предоставить продовольственные наборы, ваучеры и наличные средства более 575 тысячам человек, пострадавших в связи с конфликтом на востоке Украины. К настоящему времени ВПП уже оказала помощь 200 тысячам жителей Украины.