Остановка работы угольной отрасли означает еще большую зависимость Украины от внешних поставщиков. Об этом заявил председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко во время встречи с представителями профсоюзов в Верховной Раде.

В сообщении на официальном сайте партии сказано, что в Раде собрались председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец, первый заместитель председателя КСПУ Анатолий Акимочкин, заместитель председателя КСПУ Наталия Левицкая, председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Золотое» Роман Панчук и представитель шахты «Горская» Виктор Видиш, народный депутат от Оппозиционного блока Юлий Иоффе.

«Состоялась очень полезная встреча, инициаторами которой выступили представители профсоюзов. И мы им благодарны за это, что они подняли такой важный вопрос как энергетическая безопасность страны. Сегодня действительно ситуация с энергетическим снабжением очень тревожная, и потребуются чрезвычайные меры, чтобы восстановить энергетический баланс страны», - отметил Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что отсутствие угля, недостаток газа, проблемы с производственными мощностями на шахтах, – это реалии сегодняшнего дня. «Мы уже не только газ, но и электроэнергию на внешних рынках закупаем», - добавил политик.

По его словам, весь этот комплекс проблем необходимо решать уже сейчас, иначе Украина не сможет пережить зиму.

«Прежде всего, необходима государственная поддержка угольной отрасли - потому что эта отрасль, учитывая технические проблемы, никогда без участия государства не существовала и не может существовать. Если ее оставить без поддержки государства, то шахты будут просто остановлены рано или поздно. А это означает еще большую энергетическую зависимость Украины от внешних поставщиков. Это действительно ключевая проблема», - заявил нардеп.

Также во время встречи поднимались вопросы задолженности по заработной плате шахтерам и недопустимости принятии нового Трудового Кодекса. Представители профсоюзов попросили поддержки Оппозиционного блока в вопросе рассмотрения нового Трудового кодекса, который не защищает права работающих людей.

В свою очередь, Юрий Бойко заверил представителей профсоюзов, что станет инициатором круглого стола для обсуждения данного вопроса. «Будет проведено отдельное совещание, и мы будем просить спикера возглавить это совещание, чтобы такой социально важный вопрос не остался без рассмотрения», - подытожил он.