С начала АТО на Донбассе более ста бойцов свели счеты с жизнью. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Как рассказали источники в Минобороны, в настоящее время есть данные о 136 таких случаев. Однако официально проблему суицидов и депрессий в армии военные не комментируют.

В то же время волонтерские службы, которые сейчас работают с бойцами, бьют тревогу, ведь системная работа по психологической диагностике и реабилитации военнослужащих до сих пор не налажена.

В Украине нет государственной системы по оказанию психологической помощи, поэтому этот вопрос – чаще всего дело волонтеров. В большинстве стран бойцов после возвращения из территорий, где ведутся боевые действия, сразу не выпускают домой. Во Франции военных собирают и отправляют в Кипр на отдых. А в Украине таких людей оставляют со своими переживаниями наедине.

Так, 24-летний боец "Правого сектора" Артур не выдержал ужасов войны, но чудом выжил. Окончив военное училище, Артур не ждал повестку, а пошел защищать страну добровольцем - воевал под Донецком. В Водяном у него на глазах разорвало друга, после чего у парня случился продолжительный нервный срыв.

"Он был на задании вместе с другом своим, а потом он говорит, у меня на моих глазах его разорвало на куски - на растяжке подорвался. Он его собирал в целлофановый мешок", - рассказал отец Артура, Валерий Гальцов, который сразу заметил, что с сыном что-то творится, ведь достаточно жесткий и сильный парень начал выпивать и со слезами вспоминать товарища. Не успев оправиться от этой травмы, Артур попал в больницу с болями в желудке, где после помощи нянечке и врачу с перевозкой тел умерших людей в морг, он выпрыгнул в окно с третьего этажа, и чудом выжил. Сейчас уже полгода он является самым тяжелым пациентом с тяжелой черепно-мозговой травмой, лечение Артура обходится в 70 тысяч в месяц.