Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ отмечает напряженную ситуацию безопасности в и вокруг Донецкого аэропорта, однако фиксирует меньшее количество нарушений режима прекращения огня, говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 19.30 пятницы.

Спецмиссия, находясь на наблюдательном пункте на центральном железнодорожном вокзале (подконтрольный ДНР), зафиксировала с 09.00 до 12.55 13 взрывов и один исходящий взрыв в радиусе до 15 км от наблюдательного пункта в нескольких направлениях.

Между 12.55 и 16.15 СММ слышала примерно 13 взрывов в радиусе от трех до шести километров на северо-запад от позиции наблюдателей, 5 взрывов в радиусе от двух до трех километров на северо-восток. Наблюдатели зафиксировали восемь входящих артиллерийских взрывов в радиусе от пяти до шести километров на северо-запад от позиции Миссии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также  сообщила, что в ДНР заявили о передислокации систем "Град" на территорию города Донецка.

Наблюдатели посетили в пятницу, 15 августа, в оккупированной части Донецкой области несколько пунктов хранения тяжелых вооружений, к которым те должны быть отведены от линии контакта согласно Минским договоренностям.

В одном из этих пунктов представитель ДНР сообщил наблюдателям ОБСЕ, что 11 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" калибра 122 миллиметра переведены в Донецк. При этом к этому пункту хранения наблюдателей не пустили.

В тоже время в субботу с полуночи до 18.00 в зоне проведения антитеррористической операции наблюдалось некоторое уменьшение активности боевиков, которые использовали, в основном, стрелковое вооружение и гранатометы, сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Фейсбук.

Наибольшее число нарушений Минских договоренностей фиксируется вблизи Донецка. Незаконные вооруженные формирования из 120-мм минометов 9 раз обстреляли позиции сил АТО в Песках и три раза - в Красногоровке. В 03.16 из "Градов" обстреляли Первомайск. А в районе 04.00 противник из 152-мм артиллерии вел огонь по позициям украинских военных в Карловке.

Ранее 

На Артемовском направлении, около 16.00, боевики били из вооружения БМП и гранатометов по поселку Луганское. А в течение дня минометным огнем противник накрывал Зайцево и Золотое. На Луганщине около 12.00 противник из противотанковых ракет и гранатометов обстрелял Трехизбенку.

В районе Мариуполя под минометным огнем боевиков оказались позиции сил АТО в Талаковке, Старогнатовек, Гранитном. В 10.25 по Старогнатовке била вражеская 122-мм артиллерия. Около 13.00 боевики из 152-мм артиллерии обстреляли жилые дома в Талаковке. Кроме этого, силами АТО при содействии офицеров гражданско-военного сотрудничества в поселок Волноваха доставлены 4 тонны гуманитарной помощи, которая состоит из предметов первой необходимости.