Освобождение украинских военнопленных перенесено из-за угрозы безопасности, а повторные переговоры запланировали на понедельник, 17 августа.  

Об этом пишет 112.ua, ссылаясь на слова советника главы Слубы безопасности Украины Юрия Тандита. По его словам, обмен пленными в формате "13 на 13" был сорван сепаратистами, которые в последний момент выдвинули новые требования.

"В последний момент, когда Ковальчук уже поехал в Донецк, возникли определенные трудности. Мы увидели, что нас пытаются затянуть в процесс, фактически обманным путем, не отдав наших ребят, о которых мы заранее говорили. Было принято решение возвращаться, чтобы, возможно, с понедельника продолжить переговорный процесс", - рассказал Тандит.

Ранее представители самопровозглашенной "ДНР" сорвали обмен пленными. В самый последний момент они якобы выдвинули требования, согласиться на которые украинские переговорщики не могли из соображений безопасности. К этому обмену готовились три месяца.

6 августа Минобороны провел обмен пленными, в результате которого трех украинских военных и трех гражданских лиц обменяли на двух граждан РФ и четырех человек, которые сопровождали российский гумконвой. По данным Министерства обороны Украины, в плену остается 37 военных.