Донецк не спит. Вчера ночью взрывами трясло спальные районы и даже центр мегаполиса. Зарево над городом можно было рассмотреть со спутников. Что это — «расчистка почвы» перед переговорами «нормандской четверки» в Минске 26 августа или свидетельство предстоящего наступления?

Взрывоопасный мир

Поводов говорить о наступлении несколько. На прошлой неделе ДНР начала «мобилизацию резервистов» — работающие шахты и предприятия получили разнарядку на количество бойцов. Подразделения, что находятся вдали от линии разграничения, приведены в боевую готовность. «По обе стороны стало гораздо больше колонн с военной техникой — я постоянно пересекаю линию разграничения и наблюдаю их перемещение», — сказал нам общественный активист Энрике Менендес. Накануне прозвучали несколько важных заявлений.

Секретарь Совбеза Александр Турчинов предупредил: в случае полномасштабного вторжения Украина введет военное положение со всеми вытекающими последствиями — полной мобилизацией и переходом на военные рельсы. Однако Турчинов имеет реноме политика-«ястреба», и подобные заявления не являются экстраординарными. Куда важнее слова главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера:

Ситуация в восточной Украине является взрывоопасной. Много поставлено на карту. Если стороны не станут на тропу мирного урегулирования, мы попадем на новый виток военной эскалации

Угроза не иллюзорна: по мнению экспертов, Москва крайне недовольна итоговыми правками в Конституцию, которые не отвечают изначальным задумкам РФ. «Москва хотела добиться политической субъектности ДНР/ЛНР, вывести на диалог Киев и Донецк. Если будет серьезное намерение переиграть ситуацию, возможно масштабное наступление масштабов Иловайска. Однако это вызовет продление санкций, подключение новых механизмов давления на Кремль, ухудшения геополитической ситуации — это сдерживает пыл «партии войны», — считает Вадим Карасев.

Проверка боем

Все усложняет запредельная милитаризация региона. Под Донецком и на Мариупольском направлении сосредоточены огромные силы. А подтянуть отведенную раньше крупнокалиберную артиллерию можно за 5–6 часов.

«Идет проверка боем: обе стороны прощупывают территорию противника, стремясь понять оборонительный потенциал. Интенсивность военных действий уже поднялась до уровня Дебальцево, а это весьма существенно, — считает военный эксперт, экс-глава штаба АТО Игорь Романенко. — При этом активные действия могут начаться даже до осени: время играет на стороне Украины, ДНР/ЛНР колеблются, использовать ли имеющиеся возможности».

Романенко считает, что косвенным признаком готовящихся событий может быть объявление мобилизации в Приднестровье: это способ оттянуть резервы украинской армии на неприоритетное направление. Альтернативную точку зрения высказал политолог Кость Бондаренко:

Сейчас РФ война вряд ли нужна, не думаю, что они будут ввязываться в масштабное наступление — дело в том, что 17 числа заканчивается очередная волна мобилизации, а кое-кому в Киеве очень хочется ее продолжить, желательно, сделав всеобщей. Риторика этих сил такова: любые договоренности — нонсенс, если нет финальной всеобъемлющей победы

По этой логике, обострение — следствие договоренности о заморозке ситуации в Донбассе по принципу Приднестровья. По мнению Романенко, в случае нанесения точечных ударов-наступлений будут учитывать закулисные договоренности на высшем уровне. Наступать на Мариуполь или непосредственно под Донецком ДНР не будет. «По Мариуполю Москву предупреждали американцы: попытаются взять — нарвутся на санкции. Но возможно пробить возле Широкино или даже обойти Мариуполь полукольцом», — считает эксперт.

Местные выборы под угрозой срыва из-за войны

Из-за опасности, вызванной полномасштабным наступлением, простаивает избирательная кампания. В случае объявления военного положения любые выборы приостанавливаются. «Сейчас только сумасброды рискуют вкладываться в выборы. Остальные ждут осени — если наступления не будет, начнется кампания», — сказал «Вестям» один из киевских политиков.

«Выборы могут сорваться, это чувствуется по настроениям их участников. Нет драйва, — считает Бондаренко. — Но многое зависит от рейтингов. Вот увидите, если президентская сила будет недобирать, депутаты от БПП сразу начнут говорить об угрозе срыва». ДНР-ЛНР также планируют «выборы» на 16 октября. «Проведут их — и перечеркнут Минск-2», — говорит Карасев.

Ранее Штайнмайер предположил виток новой военной эскалации на Донбассе