Донецкие школьники и их родители готовятся к началу учебного года. Правда, начнется ли он 1 сентября - еще под вопросом из-за обстрелов. Приказ гороно о начале учебного года 1 сентября есть, но этот срок может быть перенесен. Но не смотря на это в шахтерской столице начали работать школьные базары, в супермаркетах также появились ученические товары. Канал интернет-магазинов в этом году для дончан оказался закрыт  - не работают банки и система доставки.

Первое что бросается в глаза -  более скудный по сравнению с прошлым годом ассортимент и канцелярии, и товаров для школьников и формы для учеников. Грубо говоря, там, где в прошлом году работало шесть палаток, сегодня работают две-три. Главная причина - стало намного меньше школьников. 

"Лотков на школьном базаре возле библиотеки имени Крупской не много, но базовые канцтовары, тетради, дневники есть. Есть и одежда, но здесь ее очень немного и цены не бюджетные по сравнению с супермаркетами. Мы походили, посмотрели, но пока здесь ничего не купили. Главное, чтобы учебный год 1 сентября начался, остальное - ерунда", - оценила ярмарку возле библиотеки мама 4-классника Анна. Она говорит, что за рюкзаком для сына и всеми товарами кроме одежды поедет на Маяк - там и цены ниже, и выбор больше. 

На ярмарке возле Крупской народ в основном приценивается. Фото С.Иванов

Вторая тенденция - прилавки заполнили товары из России. Тетради, дневники, ручки и ластики торговцы массово завозят из соседней страны. "Качество у них неплохое, но цены выше, чем на украинские товары. Стандартные тетради из Украины в клеточку в прошлом году продавались за 80 копеек. Российские такие же в этом году стоят уже 2,5 гривны. Правда, дневники из Украины в этом году стоят столько же - 30-50 грн. Дневник купили самый простой, а вот на тетрали пришлось раскошелится - сын любит разноцветные обложки", - рассказывает еще одна мамочка, Светлана, у которой сын Иван идет в шестой класс. 

И, наконец, третья тенденция - бюджет "на 1 сентября" в Донецке вырос по сравнению с прошлым годом на 30-50%. Причем все товары также на 10-20% дороже тех, которые продаются на территории, подконтрольной Украине. "Была мысль съездить в Харьков за вещами. Но посчитали дорогу и решили , что скупимся здесь, но возьмем меньше вещей, чем в прошлом году - меньше блузок, один сарафан (в прошлом году брали еще юбку и жилет), куртку подешевле. Пуховик, правда, придется в Харькове покупать. Так что ничего, выкрутимся", - поделилась с "Вестями" Александра, у которой дочь пошла в пятый класс школы в Ворошиловском районе города.

Как выяснилось, рюкзаки, сумки и канцелярию выгоднее всего покупать в отделах на рынке "Маяк" (там пока малолюдно и продавцы прямо на улице зазывают покупателей) и в супермаркетах (Амсторе, Ашане, бывшем АТБ и др.). А вот одежду и обувь лучше поискать в спецотделах, арендующих помещения в крупных торговых центрах.

По подсчетам "Вестей" канцелярия в этом году в Донецке обойдется как минимум в 170 грн. (10 тетрадей, дневник, пенал, 5 шт. ручек, карандаш, линейка, цветные карандаши, краски, цветная бумага), а в том же Мариуполе - 150 грн. Самые дешевые рюкзаки приемлемого качество обойдутся в 330 грн. (в Мариуполе - 250 грн.), кожаная обувь для мальчика 450 грн. (в Мариуполе - 400 грн.), для девочки - 530 грн. (480 грн.) и, наконец, тройка и рубашка для мальчика обойдется в 1050 грн. (850 грн в Мариуполе), сарафан и блузка для девочки 630 грн. (520 грн).

Таким образом, минимальные расходы на донецкого школьника составят 2000 грн., школьницу  - 1660 грн, а на мариупольского ученика - 1650 грн., ученицу - 1400 грн.

Также читайте Как собрать ребенка в школу поэкономнее