Из-за обострения военных действий в Донецк перестали возвращаться местные жители, временно осевшие как в Украине, так и на территории России. "В июле стоял вопрос  - будем или нет ехать домой. Работу мне в Донецке опять предложили, дочь очень хотела вернуться в свой класс в школе в Ворошиловском районе. Живем мы возле Маяка. Но после обстрелов последних недель на семейном совете решили, что остаемся в Запорожье. Очень большой риск и для нас, и для ребенка", - рассказала "Вестям" Елена Е. 

Не спешат ехать домой и горожане, живущие в РФ. "Мы уехали в прошлом году, осели в Краснодарском крае у родных. Очень тяжело было, но смотрим на ужасы, которые творятся в Донецке - возвращаться пока не хотим. Квартиру решили пока придержать - за нею соседи присматривают, но потом будем продавать. Хотим получить российское гражданство и уже здесь остаться", - делится еще одна Елена, муж которой работает программистом, а двое детей учатся в российской школе.

А вот из Крыма народ понемногу приезжает назад. "Мы с мужем работаем на хозяина мини-отеля в Феодосии.  Сезон был не очень удачный: обещали по 20 тыс рублей в месяц платить, а вышло из-за небольшого числа клиентов по 10 тысяч. Хозяин сказал, что в сентябре с нами будет прощаться - сезон закончится. Будем возвращаться в Донецк, перезимуем тут. Живем в Куйбышевском районе, наш микрорайон сильно не  обстреливали. Я банковский работник, все банки в Донецке были закрыты, но может в этой сфере начнется оживление. Может, и работу в родном городе найду", - делится планами Наталья.

Донецк из-за миграции тоже сильно изменился. Центр наполнился беженцами, которые лишились своего жилья в Дебальцево, Горловке, Никишино и других населенных пунктах, где велись или ведутся боевые действия. Оставшихся без крыши над головой людей семьями  и даже улицами расселили в здания в центре Донецка.

"Мы живем в доме рядом с таким общежитием на Крытом рынке. И теперь возле нашего дома весело: дети беженцев постоянно гуляют с нашими детьми, их семьи тоже часто сидят на лавочках на улице. Так у нас под окнами слышно как они ссорятся, как они мирятся. Скоро свадьбы начнут справлять. Сначала нас это напрягало, но потом, когда обстрелы стали постоянными, даже веселее стало. За окном стреляют, а беженцы и музыку включат и смеются под окнами. Как только заехали, начали было спиртное распивать, но с ними работу провели, сейчас не пьют под окнами", - делится с "Вестями" пенсионерка Ирина Аркадьевна.

По ее словам, во время обстрелов, чтобы было легче, пенсионерки собираются у кого-нибудь одного дома и, например, варят вареники или готовят еще какое-нибудь блюдо. "На прошлой неделе варили вареники с творогом, на этой решили с двумя соседками плов сделать - и дешевле, и не так страшно", - говорит Ирина Аркадьевна. 

Ну а сами беженцы говорят, что скучают по дому. "Мы из Горловки, из Никитовки, которую постоянно продолжают обстреливать. Соседи наши, которые там еще остались, звонят и жуткие вещи рассказывают - они там под постоянными обстрелами живут. Мы их сюда зовем, а они не хотят, боятся, что дома разворуют. Вы напишите про Горловку, напишите! Мы очень домой хотим, хотим, чтобы этот ад закончился", - говорит Светлана, которая живет в общежитии для беженцев на Крытом рынке.

Также в Донецке жизнь почти замирает к 19:00 - после этого времени большинство магазинов уже закрыто (хотя тот же "Амстор" продлил время работы до 21:00), а аптеки вообще не работают. Театральные труппы пока в отпуске, поэтому главное развлечение дончан - это различные городские мероприятия и праздники.

Кстати, одно из самых ожидаемых событий - празднование Дня города и Дня шахтера в конце августа. В сети появилась информация, что в эти дни ДНР планирует провести проход военнопленных, однако, источник "Вестей" в ДНР опровергли эту информацию. "О проходе военнопленных ничего не известно, это похоже на вброс. Тем более, что и самих пленных совсем немного осталось", - сказал источник. 

Ранее В Донецке автобус с шахтерами расстреляли из миномета