Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с обострением ситуации на востоке Украины и призвал все стороны конфликта предпринять шаги для его деэскалации. Об этом говорится в заявлении генсека, которое приводит ТАСС.

«Генеральный секретарь серьезно встревожен ростом уровня насилия на востоке Украины в последнее время, которое привело к смерти гражданских лиц по обе стороны линии соприкосновения», — говорится в заявлении.

Генсек ООН назвал недопустимым нарушение режима прекращения огня и призвал стороны придерживаться минских договоренностей. При этом Пан Ги Мун отметил, что в случае дальнейшего обострения ситуации может начать «раскручиваться спираль насилия, которая может привести к еще большему числу смертей, страданий людей и разрушению инфраструктуры, а также негативно повлиять на стабильность в регионе». 

Кроме того, генсек ООН призвал не запрещать передвижение гражданских лиц через линию разграничения и обеспечить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи.

Ранее в понедельник, 17 августа, в Совете национальной безопасности и обороны Украины решили закрыть несколько транспортных коридоров через линию разграничения «в связи с опасностью для жизни граждан».

19 августа планируется созвать специальное заседание постоянного совета ОБСЕ в связи с эскалацией конфликта в Донбассе.