Представители научной и экономической элиты способны вести переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе, не отвлекаясь на рейтинги и подготовку к выборам, как это делают политики. Об этом в статье на сайте Forbes сообщил основатель инициативы "Обновление Донбасса" Александр Клименко.

По его словам, диалог между сторонами должен строиться на вещах, которые объединяют общество. При этом политические рейтинги и партийные списки, уверен он, в перечень таких объединяющих ценностей не входят.

"Если каждая вторая попытка политиков договориться о мире в Донбассе заканчивается очередным витком противостояния, то, возможно, стоит поменять переговорщиков?" - отметил Клименко.

Также он напомнил, что модели исключения политиков из процесса примирения и урегулирования конфликтов были успешно испытаны в ЮАР и Либерии. А преодоление конфликта между коренными народами Канады и государством до сих пор успешно продолжается с помощью комиссии правды и примирения, которая на данный момент состоит из юриста, журналиста и бывшего спортсмена.

По мнению Клименко, на основе дискуссий выработается общая позиция, которая снимет какое-нибудь острое противоречие и приблизит окончание войны. "Такие площадки должны охватывать как можно большее количество людей: экономистов, врачей, студентов, преподавателей ... Ведь чем больше будет снято противоречий, тем быстрее на украинскую землю вернется мир", - подытожил он.