Речка Солененькая в Красноармейском районе Донецкой области второй год подряд мелькает не только на карте региона, но и на страницах СМИ.

Как сообщили "Вестям" экологи и природоохранные органы надзора за исполнением законов, в прошлом году Солененькую в одночасье превратили в свалку химических отходов. Пришлось вмешиваться Донецкому природоохранному межрайонномут прокурору Виталию Литвинову, по информации которого в воду ручья попало много всякой дряни - от сульфитов до нефтепродуктов.

В нынешнем году проверкой Красноармейской прокуратуры установлено, что предприниматель, который на тендере получил государственный заказ на очистку речушки, ничего не сделал, попросту присвоив государственные средства.

Каке сообщили нам в пресс-службе надзорного органа, "в ходе проверки установлено, что частное предприятие по результатам тендера получило из местного бюджета 823 тысячи гривен на проведение работ по очистке и укреплению русла реки Солененькая. Руководством фирмы был составлен, а чиновниками подписан акт выполненных работ. В то время, как указанные работы были проведены не в полном объеме".

Сейчас по этому факту открыто уголовное дело по ст. 364 (ч.2) УК (злоупотребление служебным положением).

У слияния Солененькой и Щурова ручья располагалась усадьба Прокофьевых, где в 1891 г. родился будущий великий композитор, имя которого сегодня носят консерватория и международный аэропорт в Донецке.