В Донецке расцвел черный рынок купли-продажи рубля и гривны. Украинской валюты в обороте становится все меньше: по данным торговцев, общий процент сделок с гривной уже не превышает 10-15%.

"Два-три покупателя в день берут товар за гривны. Мне уже и сдачу нечем давать - вот, 100 гривен за день насобирала. Продаю как и положено по официальному курсу 2 рубля за 1 гривну", - рассказала "Вестям" продавец овощей с Крытого рынка Анастасия.

Но если продуктовики на рынках, магазины и супермаркеты придерживаются официального курса, но на рыке товаров и услуг "не все однозначно". "Официальный курс занижен, поэтому ходовой товар мы продаем по реальному курсу  - за 1 гривну 3 рубля. Реальный курс, то есть привязанный к доллару. Но это только на ходовой, если конкуренция в предложении большая, то устанавливаем цену в гривне и даем 10-20% скидку, если покупатель платит украинской валютой. Но все это неофициально", - рассказывает продавец ГСМ Иннокентий.  

Выезжающие в Украины, торговля с украинскими поставщиками, разница между реальным и официальным курсом, а также то, что обменнники не продают гривну по официальному курсу, породили массу гривневых спекулянтов. В интернете на нескольких сайтах и в соцсетях действует черный рынок валют, где желающие купить и продать рубли вывешивают свои предложения. Так, сегодня курс продажи рубля составил 0,358-0,37 гривен за рубль. Гривну в тех же соцсетях покупают по курсу 2,7 рубля за одну гривну. 

"Секретов я вам не расскажу. Но если утром продать рубли, а затем на них купить гривну, то прибыли конечно не будет. Просто гривна скупается все равно по более низкому курсу, чем ее реальная цена (в обменниках на территории, подконтрольной Украине - ред). Тем более, что в перспективе ожидется плавающий, более высокий курс. Покупателю тоже выгодно - рублей на руки получает больше, чем даже при покупке продуктов в магазинах и на рынках", - рассказывает валютный спекулянт Сергей. 

В некоторых обменниках, кстати, тоже неофициально приторговывают валютой по курсу 2,5-2,7 рублей за 1 продаваемую гривну. 

"Самое сложное - это введение плавающего курса. Если курс будет рыночным, то есть 1 к 3, а не 1 к 2, вы представляете сколько будет стоить товар в рублях в магазинах? Это уже почти московские цены будут. И тогда пенсии и заработные платы придется по этому курсу платить. Пойдут ли на это в ДНР? Думаю, что нет, поэтому и курс установлен жесткий. Еще вариант - вывод из оборота гривны и полный переход в расчетах на рубли.  Но это тоже вряд ли произойдет, в том числе и из-за политиче ких факторов ", - говорит донецкий экономист Ольга Иванченко.