На сегодняшний день отсутствует системный подход относительно гуманитарных поставок медикаментов на неподконтрольные Украине территории Донбасса.

Об этом в ходе пресс-брифинга рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"На данный момент гуманитарным организациям практически невозможно доставить на неподконтрольные территории медикаменты. Когда ранены мирные жители, когда помощь нужна здесь и сейчас, ни Гуманитарный штаб, ни другие организации не имеют возможности завести лекарства", – пояснила ситуацию Римма Филь.

По ее словам, потребность населения в лекарствах огромная. Благотворительные организации готовы доставлять медикаменты на неподконтрольные Украине территории Донбасса, но правового механизма, позволяющего регламентировать провоз лекарственных препаратов, до сих пор нет.

По условиям Временного порядка пересечения линии соприкосновения, доставка лекарств на неподконтрольные территории может осуществляться только в ручном режиме. Один человек может провезти за линию соприкосновения только 5 единиц препаратов в ручной клади. Механизм оформления и доставки гуманитарной медицинской помощи отсутствует.

В Гуманитарном штабе отметили, что в существующих условиях системная медпомощь невозможна. Без жизненно необходимых медикаментов могут остаться инсулинозависимые больные (среди них – дети), люди, нуждающиеся в противосудорожных препаратах, кардиопрепаратах и лекарствах от астмы, а также люди, которым необходим гемодиализ.

Также штаб просит максимально быстро рассмотреть и принять закон "Про гуманітарну допомогу в кризових ситуаціях", проект которого был разработан при участии украинских и международных гуманитарных организаций, профильных министерств и ведомств. Сейчас законопроект находится на экспертизе в комитетах Верховной Рады Украины. Принятие такого закона позволит законодательно решить процедурные механизмы, связанные с доставкой и оформлением гуманитарной помощи.