Авторы: Алина Бондарева, Тарас Козуб, Татьяна Стешенко

После почти месячной эскалации напряжения и обстрелов, по интенсивности не уступающих зимнему Дебальцевскому котлу, Донбасс затих. Пресс-центр АТО впервые за долгое время назвал ситуацию стабильной. Это связано с двумя факторами: реакцией Запада и позицией РФ.

«Закончились припасы»

По сути, вчера зафиксировали всего три обстрела из 120-мм орудий. Дважды били по поселку Марьинка и единожды — по Широкино под Мариуполем. Автоматные и пулеметные «приветы» по-прежнему передают с обеих сторон, но и их количество сократилось. «Возможно, у боевиков закончились боеприпасы», — предположил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузянык. Эксперты видят в снижении огня несколько причин. Генерал-полковник, экс-начальник Генштаба ВСУ Анатолий Лопата назвал политический фактор (визит в Крым Владимира Путина), экономический (уменьшение финансирования ДНР-ЛНР) и военно-технический. «Боевики не получили зарплаты, им не поставили вооружение в срок. Но главное, что Путин назвал происходящее на Донбассе «делом самих украинцев», психологически отделив РФ от происходящего на востоке», — считает генерал-лейтенант.

Впрочем, это не объясняет эскалацию обстрелов и даже попытки атаковать украинские позиции, проводившиеся еще несколько дней назад. «Я полагаю, сработало общественное мнение, реакция западных дипломатов на происходившее в зоне АТО — по этому поводу высказался Франк-Вальтер Штайнмайер (глава МИД Германии), Анджей Дуда (президент Польши), — считает политолог Вадим Карасев.

Замаячил новый формат

По словам политолога, на фоне желания Москвы навязать Киеву свою интерпретацию «Минска-2» (в которой Украина на равных общается с мятежными регионами и меняет под них Конституцию) появились предложения поменять формат Минских соглашений — формат «Минск-3». Суть документа — в особом режиме местного самоуправления на всей территории Донбасса (включая подконтрольную Киеву). Регион становится украинским, ДНР-ЛНР ликвидируются, и возникает новое образование. Однако тогда все стороны опровергли возможность новых форматов. По еще одному озвученному варианту, речь в «Минске-3» идет об отводе вооружений калибром менее 100 мм и проведении выборов в регионе (включая неподконтрольные территории). В какую именно форму предлагают переформатировать соглашение, пока неизвестно, но представители ДНР уже заявили, что подписанию новых документов предпочтут боевые действия.

Тем временем сам Донецк готовится к празднованию Дня города и Дня шахтера в конце месяца. В Сети появилась информация, что в эти дни ДНР планирует провести проход военнопленных, однако источник «Вестей» в ДНР опроверг эту информацию. «О проходе военнопленных ничего не известно, это похоже на вброс. Тем более что и самих пленных совсем немного осталось», — сказал собеседник.

В тему Атака на Донбассе грозит начаться до осени