Эксперты стран "нормандской четверки" в четверг обсудят ход конституционной реформы в Украине перед встречей лидеров в Берлине, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Ранее сообщалось, что 24 августа в Берлине запланирована трехсторонняя встреча Порошенко с Олландом и Меркель, на которой планируется обсудить ситуацию в Донбассе, сообщают РИА Новости-Украина.

По словам Лаврова, Россия настаивает на участии в переговорах представителей ДНР и ЛНР.

"Рассчитываю, что трехсторонняя встреча в Берлине по Украине станет своего рода воспитательной для Киева", - сказал Сергей Лавров.

Министр заявил, что в Берлине ожидается встреча в трехстороннем формате.

"Это не нормандский формат, это трехсторонняя встреча представителей Германии, Франции и Украины. И мы, конечно, пристально следим за ее подготовкой. Будем также внимательно смотреть, чем она завершится, потому что для нас очевидна необходимость дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедиться в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске, нужно выполнять", - сказал глава МИД РФ.

Также глава российского МИД заявил, что не исключает возможность встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, если будет сигнал со стороны Вашингтона: "Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно".

Президент РФ, по словам российского дипломата, также намерен полететь в США для участия в заседании Генассамблеи ООН. "Президент планирует участвовать в сессии Генассамблее ООН (в Нью-Йорке – ред.). Это большое событие в жизни организации", - заявил он и напомнил, что в этом году отмечается 70-летие ООН.

"Ожидается рекордное количество глав государств и правительств. Наш президент (Путин – ред.) тоже планирует участвовать в этом мероприятии", - сказал Лавров.