Донецкие учебные заведения, скорее всего, откроют свои двери 1 сентября.

"Если ситуация по обстрелам будет такая же, то школы в необстреливаемых районах откроют свои двери вовремя. Там где падают снаряды и мины, в частности, Куйбышевский, часть Киевкого, Петровского и Кировского районов -  учебные заведения работать не будут. Рисковать не имеем права. Точный список будет опубликован позже. В остальных школах уже начали благоустраивать территорию, проводить генеральную уборку  и т.д.", - рассказали "Вестям" в гороно.

Родители боятся, что 1 сентября возобновятся обстрелы как в прошлом году. "Мы в 2014 году пошли в свой класс в Ленинском районе и во время торжественной линейки гремело так, что было не до праздника. Тогда в Киевском районе несколько человек в школе погибли. А вдруг такое же в этом году будет? Я боюсь, но пока хотим пойти 1 сентября на линейку", - говорит дончнка Инна. 

Российских стандартов обучения в Донецке не будет. "Республиканцы" уже приняли свои "стандарты" обучения. Известно, что все классы по-прежнему будут изучать украиснкий язык и литературу, но на них количество часов уменьшено в два раза по сравнению с прошлым годом, на изучение русского языка часов в три раза больше, чем в прошлом году. Доля часов для изучения иностранных языков осталась прежней.

Школьники продолжат учиться по большинству украинских учебников (за исключением 1 класса - у них все будет новое) по фундаментальным дисциплинам: физике, математике, химии. Но по русскому языку и новому предмету "Истории Отечества" (его разрабатывали местные специалисты) книги будут новые.

Не исключено ,что в школах также будет введена "шестидневка", причем в субботу занятия будут проходить вместе с родителями: например, совместные уроки труда. Дончане, которые поведут своих детей в школы в военном городе, говорят, что вопрос такого обучения очень спорный. "Мы и так с дочкой дома и пироги печем, и вышиваем. Неплохо, конечно, встретиться и пообщаться с другими мамочками, но если у ребенка будет большая нагрузка 5 дней, а на шестой опять идти в школу, я буду выступать против новшества", - говорит донанчанка Елена, мама шестиклассницы.