Формат Минских договоренностей понемногу рушится. Кризис станет очевидным в сентябре-октябре, когда ДНР/ЛНР начнут подготовку к проведению «выборов» по своим правилам, назначенных на 18 октября и 1 ноября. Киев осторожно «динамит» вопрос перезаключения соглашений «Минска-3», который решит вопрос проведения выборов (по украинским законам) и заморозит ситуацию по приднестровскому сценарию. Точки над «і» могут быть расставлены на заседании Генассамблеи ООН: 27 сентября запланированы выступления Петра Порошенко и Владимира Путина.

Игра мускулами

Источником политического напряжения утром вчера стал Североатлантический альянс: его источники сообщили о скором начале учений, самых больших со времен холодной войны. НАТО продолжили игру мускулами, заявив о «неприемлемости» новых попыток захвата новых земель на Донбассе со стороны ДНР/ЛНР. Собственно, попыток никто не предпринимает уже около недели. Обстрелам в зоне АТО подвергли поселки Новобахмутовка и Марьинка под Донецком, а также село Травневое близ Артемовска. Самой тревожной новостью стало заявление ОБСЕ об угрозе жизни наблюдателей.

«Сегодня утром в Безыменном в направлении Азовского моря представитель ДНР угрожал убить наших наблюдателей, если они в следующий раз снова прибудут на блокпост», — сказал зампред СММ ОБСЕ Александр Хуг.  А источник «Вестей» в миссии подтвердил: это далеко не первый случай:

Когда выводят из машин и просят показать документы, при этом намекая на автомат — это ли не угроза? Такое происходит часто

Соглашение сорвут выборы

Эксперты считают, что нынешнее затишье не продлится долго. И есть необходимость искать новые пути для решения проблемы. «Фиксация нынешнего положения вещей на Донбассе — один из двух вариантов развития событий. Политический статус-кво при этом сохраняется: часть Донбасса остается под контролем Украины, а «республики» сохраняют свою псевдонезависимость и особые отношения с РФ. Второй вариант — поиск приемлемого компромисса с РФ и сепаратистами для реинтеграции территорий», — считает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Киев выбрал именно первый вариант. Однако его реализация будет невозможна после того, как политическая часть «Минска-2» будет нарушена ДНР/ЛНР: проведение «выборов» в конце октября перечеркнет договоренность (именно так случилось с «первым» Минском — ДНР/ЛНР провели выборы 2 ноября прошлого года). Поэтому и возникла необходимость перезапуска соглашений.

«В договоренностях два основных пункта: это выборы на неподконтрольных территориях по украинским правилам, что будет своеобразным компромиссом Донецка и Луганска ради сожительства. А также отвод танков и артиллерии калибром меньше 100 мм», — сказал «Вестям» источник, близкий к Генштабу.

«Пока еще говорить о крахе «Минска-2» не стоит. Европейская дипломатия попытается выжать еще многое из этих соглашений, — считает политолог Вадим Карасев. — Нового соглашения не будет. Будет либо война, либо принятие договоренностей».

Нормандскую четверку расширят США?

Все упирается в формат новых соглашений: к Нормандской четверке (Украина, Россия, Германия, Франция) высказали желание присоединиться прибалты и поляки. Их участие может разрушить дипломатические усилия — поэтому против выступают Париж и Берлин.

«Но, скорее всего, после 24 августа мы уже узнаем о возможном присоединении к переговорам США», — прогнозирует эксперт Андрей Золотарев. Скорее всего, движений Вашингтона не будет до заседания 70-й сессии Генассамблеи ООН. Кремль подтвердил: его посетит Владимир Путин, а на сайте ООН появился график выступлений. Путина и Петра Порошенко поставили «к трибуне» в один день, 27 сентября. «Выступление Путина будет весьма нелицеприятным: попросит прекратить политическую помощь Киеву», — считает директор Центра политической информации РФ Алексей Мухин.

В тему В кулуарах заговорили о новых пунктах переговоров по Донбассу