Накануне праздников в Донбассе накаляется обстановка. В СБУ опасаются провокаций и терактов ко Дню назвисимости Украины 24 августа.

Так, СБУ уже обратилась к жителям Славянска с просьбой помочь в выявлении лиц, чья деятельность направлена на подрыв безопасности в период праздников Дня Флага Украины (23 августа) и Дня независимости Украины (24 агуста).  

Несколькими днями ранее интернете появились документы, по которым, согласно распоряжению из Москвы, днр-цы должны организовать фейковый парад военнопленных, которых наберут из своих же бойцов. Псевдо пленники расскажут российским телеканалам, как к ним хорошо относятся в ДНР и, что они готовы присягнуть на верность Новороссии. Также московское руководство приказывает изготовить для пятерых "военнопленных" военные билеты и паспорта "по образцам, которые были изъяты у погибших". В то же время в ДНР говорят, что эта информация – провокация и ее опровергают. "Не будет никаких парадов пленных. Город готовится к празднованию Дня города. Вот в эти дни Донецк ждет провокаций со диверсионно-разведывательных групп", - в свою очередь утверждают в Донецке.

На период 26-30 августа в Донецке запланировали массу мероприятий и праздников, приуроченных ко Дню города и Дню шахтера. Так, 28 августа будет открыт памятник погибшим детям Донбасса в сквере у здания Дворца детского и юношеского творчества, 29 августа в парке Щербакова пройдут детские конкурсно-развлекательные программы, откроют филиал клуба байкеров "Ночные волки", а также выступит группа Юлии Чичериной.

В этот же день состоится финал регионального конкурса красоты. Главные события 30 августа - концерты и развлекательные программы на бульваре Пушкина и в парке Щербакова с заключительным вечерним фейерверком и открытие сезона в цирке. 

Горожане, уставшие от войны, говорят, что не против праздников. "Там где будут очень большие скопления людей мы не пойдем. Но на фейерверк хотим посмотреть. И еще я бы запретила все эти конкурсы красоты: есть модельный бизнес и он оправдан, а есть разные формы торговли женщинами. И я категорически против таких мероприятий", - говорит дончанка Ирина, мама двоих детей.

Кстати, в ДНР вот уже две недели говорят о возможной атаке ВСУ сразу по нескольким направлениям. Выросло также число людей в форме собственно в Донецке. Это официально объясняют тем, что совсем рядом линия фронта.