В Святогорске 800-тонный памятник Артему может упасть в реку Северский Донец. И дело здесь не в том, что антигерой сегодняшнего времени Артем попал в "черный список" декоммунизации. Причиной возможного падения могут стать подмывы грунта под 22-метровым гигантом.

Власти города уже подготовили письмо в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию с тем, чтобы создать комиссию с привлечением проектных институтов и геологоразведки. Пока специалисты высшего уровня не проведут обследование горы, определить насколько велика вероятность "природной декоммунизации" памятника невозможно. Но будет ли область заниматься укреплением данного монумента  - пока не известно.

Тем временем в соседнем Славянске судьба памятника Артему уже предрешена. Скульптура будет демонтирована в рамках исполнения закона о декоммунизации. Также в городе намерены закрасить коммунистические надписи на зданиях. Так, например, на стене одного из предприятий города в рамках культурного проекта "Арт-мобилизация" вместо слогана "Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны" появится картина-мурал с изображением славянского герба.

А вот патриотические желто-голубые лавочки на центральной площади города ко Дню Независимости Украины решили перекрасить в нейтральный коричневый цвет. Это вызвало очередные споры между горожанами. Одни считают, что патриотические цвета должны присутствовать во всем, в том числе и на лавочках, другие же наоборот рады, что городские власти решили все-таки перекрасить места для отдыха горожан. "Я – патриот своего города и страны. И именно поэтому обтирать пятой точкой лавки в виде украинского флага считаю недопустимым. Думаю достаточно флагов и другой украинской атрибутики, а с лавочками – это уже был явный перебор", - считает жительница Славянска Валентина.