Перед Днем независимости с обеих сторон — как с нашей, так и со стороны боевиков — курсируют слухи о возможном наступлении противников.

Большое число боевиков ДНР направлено на передовые в районе аэропорта, Марьинки и на южном направлении. По словам жителей Донецка, на улицах резко увеличилось количество людей в военной форме и с автоматами. Глава СБУ Василий Грицак также заявил, что боевики готовят масштабное наступление на День независимости. А в интернете появились документы, по которым ДНРовцы якобы планируют организовать фейковый парад военнопленных, которых наберут из своих же бойцов. Псевдопленники расскажут российским телеканалам, как к ним хорошо относятся в ДНР, и что они готовы присягнуть на верность Новороссии. В ДНР эту информацию опровергают. Здесь заявляют, что готовятся праздновать День города и День шахтера, а также будет фейерверк, открытие цирка и конкурс красоты. И в свою очередь заявляют, что ждут провокаций со стороны ВСУ.

В Луганске также курсируют слухи о том, что перед Днем независимости могут быть масштабные наступления. «Мы особо этому не верим, потому что такие же слухи ходили и перед 9 Мая и Днем Конституции», — говорит луганчанка Наталья.

Валютный рынок

Местные жители сейчас обеспокоены денежным вопросом. В Луганске и Донецке развиваются черные рынки купли-продажи гривни и рубля. Люди ищут украинскую валюту, на которую они покупают продукты, когда выезжают на мирную территорию. Тут продукты в 2–3 раза дешевле, чем в ДНР и ЛНР. Правда, гривня в дефиците. Продавцы на рынке в Донецке жалуются, что им даже сдачу с гривни нечем давать. А общий процент сделок с гривней составляет 10–15%. Официально в ЛНР и ДНР ее обменивают по курсу 2 рубля за 1 гривню. А у спекулянтов или на рынке можно по 1:3.

«Официальный курс занижен, поэтому ходовой товар мы продаем по реальному курсу: за 1 гривню — 3 рубля. Но это только на ходовой, если конкуренция в предложении большая, то устанавливаем цену в гривне и даем 10–20%-ную скидку, если покупатель платит украинской валютой. Но все это неофициально», — рассказывает один из продавцов в Донецке.

В ЛНР примут евро

Аналогичная ситуация сложилась и в Луганске. Продавцов в супермаркетах и розничных магазинах обязали принимать любую валюту. «Можно расплачиваться всем, что есть: доллары, евро, гривни, рубли, да хоть юани. Но в приоритете, конечно, гривня. Все за ней гоняются», — рассказала луганчанка Евгения. Другая ситуация обстоит с рыночниками, которые наотрез отказываются принимать что-либо, кроме гривни. «Боевики грозят, что полностью выведут гривню, поэтому жители по возможности покупают гривню на территории, подконтрольной украинским властям, и в Луганске просто откладывают. Все просто — за гривни дешевле купить все, чем за рубли», — рассказала учительница Александра.

Сколько платят

Зарплаты в самопровозглашенных республиках платят в рублях. Работы же в ЛНР и ДНР, как и прежде, не очень много и оплата невысокая. Например, за 12-часовой рабочий день официантам предлагают оплату 150 рублей (50–75 грн), а за 10 часов уборки урожая в поле — 70 гривен. В то же время в сфере торговли работодатели обещают от 1,5 до 5 тысяч гривен.

В тему "Киев согласился на псевдонезависимость ДНР и ЛНР"