Для эффективной работы Госагентству по вопросам восстановления Донбасса необходимо координировать свои планы с общественностью и приглашать активистов в штат ведомства. Такое мнение в открытом письме на имя главы Госагентства Вадима Черныша высказала руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

На этапе становления при Госагентстве, говорит она, необходимо создать общественный совет, что позволит ведомству строить планы своей работы «снизу», с учетом реальных проблем и потребностей переселенцев и жителей Донбасса.

«За период военного конфликта на востоке Украины общественные организации и волонтерские движения уже не раз доказывали свою действенность в работе по целому спектру направлений – от оказания гуманитарной помощи и эвакуации людей до квалифицированных аналитических оценок ситуации и мониторинга разрушений. На сегодняшний день они являются реальной и мощной силой неравнодушных людей, которые готовы оказывать действенную помощь», - подчеркнула Елена Петряева и отметила, что инициатива «Восстановление Донбасса» готова включиться в работу с Госагентством.

Государственное агентство по вопросам Восстановления Донбасса было создано в сентябре 2014 года, однако его реальная работа до сих пор не начата. Более того, госорган только недавно получил статус юрлица и начал набор сотрудников.

По оценкам начальника юридического отдела общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Марины Татаринцевой, из-за традиционной затяжной процедуры подбора кадров активная работа Госагентства может начаться не раньше ноября-декабря 2015 года.

В тему Беженцы не могут голосовать и регистрировать детей