Кремль в рамках своей трактовки Минских соглашений выдвигает Украине невыполнимые требования, в частности, насчет прямых переговоров с так называемыми ДНР и ЛНР.

Об этом "Апострофу" рассказал источник в парламентской фракции "Блока Петра Порошенко".

"Уже ясно, что Минские соглашения по ряду пунктов невыполнимы — например, в части проведения выборов, на которые у нас и Москвы с сепаратистами совершенно разные взгляды. Кремль хочет, чтобы мы вели напрямую переговоры с ДНР и ЛНР, а это недопустимо хотя бы из-за нынешних руководителей псевдореспублик. Рада будет работать с поправками в Конституцию. И времени хватает — сессия длится до 2 февраля. Но дело в том, что 31 декабря Минские соглашения умирают сами по себе", — считает он.

По словам собеседника издания, изменения в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации и предполагающие, среди прочего, временный порядок особого самоуправления для оккупированных районов Донбасса, вполне вероятно, не будут приняты в скором времени.

"На следующей сессии 300 (необходимых для окончательного принятия такого законопроекта, — ред.) голосов за президентский законопроект однозначно не будет. Те 288 голосов — это максимум, что дала эта Рада", — считает он.

По словам источника, в Администрации президента заинтересованы вести процесс изменения Конституции, но не доводить его до логического завершения в ближайшее время.