Жителям непризнанной Донецкой народной республики грозит массовое отравление грязной водой в связи с повреждением пяти фильтровальных станций.

Об этом сообщает общественная организация "Оборона Мариуполя" на своей странице в соцсети Фейсбук.

В настоящий момент в результате обстрелов обесточены 5 фильтрующих станций (КП «Компания Вода Донбасса»): Горловская фильтрующая станция (водоснабжение г.Горловка и г.Дзержинск); Красноармейская фильтрующая станция (водоснабжение г.Красноармейск, Селидово, Доброполье, Димитров); Анадольская фильтрующая станция (водоснабжение г.Волноваха и г.Докучаевск).

Также выявлен проблемный момент по приготовлению питьевой воды и подача её потребителям на Енакиевской фильтрующей станции (водоснабжение г.Волноваха, г.Торез и г.Снежное), а именно: из-за повреждения канала Северский Донец - Донбасс, забор воды на фильтрующую станцию проводится из резервного водохранилища.

В настоящий момент на территории ДНР отсутствует хлор для фильтрующих станций (ожидается поставка из РФ), в связи с чем подача воды населению без очистительного процесса приведёт к продовольственному отравлению (в случае ее употребления) населения г.Шахтерск, г.Торез и г.Снежное.

В "Обороне Мариуполя" отмечают, что запасов воды в водохранилищах достаточно для бесперебойной подачи еще в течение четырех недель.