Президент Украины Петр Порошенко, сообщил, что в случае выполнения минских соглашений нет никаких препятствий для проведения выборов на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

"Если сегодня совместная и скоординированная работа Украины и коалиции, которая поддерживает Украину со всего мира, приведет к тому, что мы вынудим выполнять минские соглашения и российскую сторону, выборы должны быть проведены. Если будут продолжаться обстрелы, то безопасность людей – мой первый приоритет", - цитирует Интерфакс-Украина выступление Порошенко на брифинге на военном полигоне под Чугуевым Харьковской области в субботу.

По мнению президента, выборы следует проводить на той территории, которая находится вне зоны дальности артиллерийского обстрела.

"Если это находится за пределами расстояния, на которое могут совершаться артиллерийские выстрелы – максимальная дальность составляет 30 км – если это находится за этими пределами, никаких препятствий для проведения выборов я не вижу. Речь идет не о политической мотивации, а исключительно о мотивации безопасности", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что Украина намерена увеличиватьконтрактную составляющую в формировании войск, однако от мобилизации отказываться не будет.

Порошенко также пообещал, что до конца года правительство поставит в ВСУ более 300 единиц бронетанковой техники, 400 автомобилей, 30 тысяч ракет и боеприпасов, стрелкового оружия.

В Харькове глава государства вручил представителям ВСУ 170 единиц техники.