Малайзия направила группе нидерландских следователей свою официальную реакцию на доклад о крушении на востоке Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на заявление министра транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. По его словам, именно подготовка окончательной версии доклада и является целью направления малайзийской реакции, добавил Лай. "Они обещали огласить его в октябре. Что ж, я полагаю, что главное заключается в том, чтобы доклад был правдивым и (назвал) причину инцидента", — отметил министр.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. В катастрофе погибли 298 человек.

Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. 

В сентябре Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе, подтвердивший, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". Однако источник этих объектов установлен не был.

Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года.