Сегодня на Артемовском направлении около КПП «Зайцево» заработает первый логистический центр для жителей неподконтрольных территорий. В народе его уже окрестили донецким «дьюти-фри». Тут на рынке можно будет купить продукты, бытовую химию, медикаменты. Единственное табу — спиртное и сигареты. Расплачиваться можно только гривнями. А поскольку на неподконтрольных территориях дефицит гривен, то есть опасность расцвета черного валютного рынка. Ощадбанк намерен установить тут свои обменники, курс будет такой же, как и на мирной территории. Также планируется поставить банкоматы.

«Цены на товары обещают адекватные, в 2–3 раза дешевле, чем в Донецке», — рассказала спикер Донецкой ОВГА Ольга Лень. По ее словам, провести на территорию логистического центра с собой можно будет не более 5 тыс. грн наличными и купить не более 50 кг товара на человека. «Логистический центр позволит увеличить пропускную способность в 2–3 раза», — отметил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский. Для этого специально расширена дорога и построены «карманы», также установлено по три кабинки для пропуска с каждой стороны.

На месте постоянно будут дежурить «Врачи без границ» и волонтеры Красного Креста. Но в то же время власти не гарантируют защиту от обстрелов. «За минувшие сутки боевики участили обстрелы позиций сил АТО. Военные отвечают из оружия, не запрещенного договоренностями. Пока никакой угрозы работе логистического центра эти обстрелы не представляют», — сказал спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

Тем временем, по данным штаба, ситуация обострилась на Донецком и Артемовском направлениях: «Боевики обстреляли из «Градов» и минометов поселки Санжаровка, Луганское, Лозовое, Троицкое, Новозвановка, Зайцево, Золотое. Также из САУ, минометов и гранатометов обстреляли Станицу Луганскую, Крымское и Трехизбенку. Потерь среди военных нет». Кроме того, в Золотом в результате подрыва на растяжке ранен боец ВСУ, также в пгт Володарское погиб 4-летний ребенок и еще трое детей 8–10 лет ранены после взрыва предмета, который они нашли.

В тему Продукты в Донецке оказались в 4 раза дороже украинских